Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

МИД Франции забраковал проект резолюции по Сирии, предложенный Россией

12.07.2012

Франции Бернар Валеро, официальный представитель МИД Франции, заявил в среду на брифинге, что Париж считает проект резолюции по урегулированию конфликта в Сирии, предложенный российской стороной, не соответствующим ожиданиям мирового сообщества.

Накануне Россия представила Совбезу ООН проект резолюции, который предусматривает продление срока пребывания миссии ООН и международных наблюдателей в Сирии еще на три месяца. Некоторые западные страны тоже заняты разработкой собственных проектов резолюций, предусматривающих введение санкций против Сирии.

Валеро отметил, что 6 июля во время парижского заседания «группы друзей Сирии», в котором участвовали представители половины мировых государств, прозвучал посыл усилить давление на сирийское правительство со стороны международных сил с целью воплощения в жизнь плана, предложенного спецпосланником ДАГ и ООН Кофи Аннаном. Для этого нужно принять новую резолюцию совбеза ООН, опирающуюся на седьмую главу Устава ООН.

Этот раздел («Действия, ведущие к угрозе миру и актам агрессии») предусматривает введение по решению совбеза ООН санкций или вооруженных сил для восстановления или поддержания мира и безопасности в определенном регионе.

«Если иметь в виду этот аспект, то очевидно, что проект резолюции, предложенный Россией, не оправдывает ожиданий большинства мирового сообщества», — считает официальный представитель внешнеполитического ведомства Франции.

По его словам, необходимо в срочном порядке обеспечить выполнение основных соглашений, принятых в Женеве. Первым делом — передачу власти переходному правительству, способному поддерживать нейтральную среду во время процесса перехода страны к демократии, закончить с насилием в Сирии, начав с вывода правительственных войск из крупных городов и заканчивая отменой репрессий против гражданской оппозиции.

Большинство западных стран представят свои предложения после доклада Кофи Аннана в совбезе ООН в среду.

Напомним, 30 июня в Женеве главы МИД государств-членов Совета Безопасности ООН, некоторых соседних с Сирией государств поддержали данный план и предложили приступить к созданию в Сирии переходного правительства с участием всех конфликтующих сторон.

РФ не участвовала в парижской встрече «группы друзей Сирии». Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва после женевской конференции по Сирии не считает нужным созывать другие форумы, призванные решить сирийскую проблему. Лавров отметил, что РФ не будет поддерживать цели, стоящие перед группой, поскольку они «в основном направлены на нагнетание напряженности, вместо создания благоприятных условий для общесирийского диалога без какого-либо вмешательства внешних сил».

В Париже отсутствовала также делегация Китайской Народной Республики.

Между тем конфликт в Сирии длится на протяжении более года. ООН опубликовала данные, что общее количество жертв в этой стране составило более 12000 человек. Действующие сирийские власти считают, что в столкновениях с оппозиционными вооруженными формированиями погибли 2500 военнослужащих и сотрудников силовых органов, причем против правительственных сил орудуют до зубов вооруженные боевики. В апреле в Сирии объявлено перемирие. Наблюдатели из ООН следят за его соблюдением, но обе конфликтующие стороны практически ежедневно сообщают о новых вооруженных столкновениях и жертвах.

 

Другие новости »