Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Игроки сборной России требовали 800000 евро за победу на Евро-2012

12.07.2012

Футболисты сборной России просили за каждую победу команды на Евро-2012 по 800 тысяч евро, заявил в интервью заслуженный мастер спорта СССР Анзор Кавазашвили, глава комитета Российского футбольного союза по расследованию договорных матчей.

«Перед началом самой первой игры российской сборной с футболистами чехами, они поставили перед нами условие: не заплатите столько и столько денег, мы на поле просто не выйдем. В итоге договорились, что они получат за каждую выигранную игру в нашей подгруппе 800 тысяч евро, за ничью им положена премия в 400 тысяч. Это же вообще кошмар… Это сумма, достаточная для бюджета хорошей детской спортивной школы. Это ужасно».

Кавазашвили, занимающийся в настоящее время расследованием договорных матчей в национальном чемпионате, назвал подобную цифру недопустимой.

Алишер Аминов, президент Фонда развития отечественного футбола, тоже не исключает возможности подобных требований со стороны игроков сборной: «Вы меня извините, но запихивать в свои гетры по сто, двести, по четыреста тысяч евро для игроков национальной сборной просто аморально. Это – прямое развращение игроков нашей сборной. И при полном отсутствии какого-либо порядка в Российском футбольном союзе, при наличии в отечественном футбольном хозяйстве огромных проблем, когда детские тренеры, работающие в детско-юношеском футболе, получают в прямом смысле нищенские зарплаты, — это, безусловно, выглядит омерзительно».

Напомним, на прошедшем недавно польско-украинском чемпионате Европы национальная сборная по футболу одержала в групповом турнире одну победу над сборной Чехии с крупным счетом 4:1, после чего сыграла вничью с хозяевами — командой Польши. В решающем матче, в котором выигрывать было не обязательно, россияне проиграли грекам.

Бывший тренер российской сборной Дик Адвокат из Нидерландов тоже требует от РФС денег. После ухода с этого поста Адвокат достаточно быстро возглавил известный футбольный клуб ПСВ их Эйндховена («Спортивный союз Филипс»). Экс-наставник сборной России заявил о необходимости выплаты ему 300000 евро, и эта цифра предусмотрена контрактом. Однако Никита Симонян, исполняющий обязанности президента РФС, утверждает, что хотя действие контракта истекает 16 июля, он был нарушен сразу же после подписания Адвокатом контракта с клубом ПСВ. При этом Симонян отметил, что окончательное решение по данному вопросу РФС еще не принял, и его больше всего расстраивают отнюдь не юридические моменты, а относящиеся к профессиональной деятельности голландского тренера. «Мы выслали приглашение Адвокату, чтобы в РФС заслушать его отчет, поскольку это для нас очень важно и что практикуется у нас испокон веков, но, скорее всего, его приезда уже не дождемся», — заявил он.

Буквально вчера РФС официально определился со списком кандидатов на пост тренера, который возглавит сборную России. В числе претендентов отмечен ряд известных российских специалистов: Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Валерий Непомнящий, Юрий Красножан, Андрей Кобелев, Юрий Семин и Николай Писарев. Почти половина кандидатов – это иностранные специалисты, среди которых – Рафаэль Бенитес, экс-тренер миланского «Интера», Марсело Бьелса, главный тренер «Атлетико» (Испания), Хосеп Гвардиола, бывший главный тренер испанской «Барселоны», Фабио Капелло, тренировавший сборную Англии, Марчелло Липпи, в прошлом главный тренер итальянской сборной и Харри Рэднапп, тренер «Тоттенхэм».

 

Другие новости »