Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ученые смогли обнаружить участок мозга отвечающий за альтруизм

12.07.2012

Ученые смогли обнаружить участок мозга отвечающий за альтруизмКак сообщила пресс-служба Цюрихского университета, склонность к альтруизму зависит непосредственно от размера одного из участков головного мозга. Чем больше по объему «перемычки» находящиеся между теменной и височной долями, тем чаще человек может совершать различные добрые поступки.

В рамках научного проекта Neurochoice, ученым удалось изучить биологическую основу всех альтруистических поступков. Они провели исследования репрезентативной группы волонтеров, которым было предложено пожертвовать определенную сумму денег неизвестному им человеку.

Отличие данного исследования состоит в том, что ученые постарались целиком отвлечься от половой и социальной принадлежности испытуемых, а также возраста, которые обычно учитываются как один из факторов, влияющих на принятие решений.

В ходе этого эксперимента, часть испытуемых отказалась жертвовать деньги, а другие в свою очередь согласились «помочь». Томографические исследования, которым были подвергнуты все волонтеры, смогли показать прямую зависимость между объемом одного небольшого участка мозга и склонностью жертвовать чем-то в пользу другого. В случае, когда человек был готов делиться своими деньгами с кем-то еще, этот участок активизировался.

У более жадных людей, с самого начала эксперимента активно функционировал участок мозга, расположенный сразу за ухом. У людей же склонных к щедрости, данный механизм включался только лишь в том случае, когда доля требуемого пожертвования становилась велика.

«Было бы неправильно утверждать, что альтруизм определяется только лишь биологическими факторами – конечно же, здесь имеют значения и различные социальные процессы, к примеру, воспитание. Однако наше проведенное исследование смогло подтвердить прямую связь между альтруизмом и анатомией мозга», — сказал руководитель исследования.

Ученые предполагают, что результаты этого исследования смогут получить практическое применение в процессе коррекции поведения людей – в то время, когда вдобавок к воспитанию, также можно бы было стимулировать и развитие определенного участка мозга.

Другие новости »