Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Новые средства связи ведут к повышенному стрессу работников

13.07.2012

Новые средства связи ведут к повышенному стрессу работниковВнедрение IT инструментария в бизнес нельзя назвать ошибочным решением. Напротив, компьютеризация офисов, применение коммуникационного софта и автоматизированных систем обслуживания клиентов повысили результаты деятельности компаний. А также привели к снижению временных и финансовых затрат. Многого стоит и появившаяся возможность находить работу или сотрудников для своей компании во внешней сети: на региональных сайтах типа работа в Ростове, к примеру, или общероссийских ресурсах.
Однако, как оказалось, далеко не всегда использование интернета в офисах оказало только положительный эффект. Помимо того, что данное решение стоило фирмам немалых средств, сотрудникам оно обошлось в куда большую цену: психологическое спокойствие. В частности, в ходе недавнего исследования выяснилось, что столь привычный инструмент, как электронная почта, повышает стрессовый фон в большинстве компаний в разы. В данном эксперименте поучаствовало более 12 стран планеты и около 18 тысяч компаний. И по итогам анализа оказалось, что более 60% офисных сотрудников пребывают в постоянном эмоциональном напряжении, обновляя свой почтовый ящик не менее 40 раз в час. Данная привычка имеется не только у трудоустроенных специалистов: соискатели вакансий по запросам примерного содержания «работа в Ростове», например, тоже мучают свою почту бесконечными обновлениями, стоит им отправить резюме даже одному работодателю.
Только 38% участников эксперимента относятся к своей работе (или ее поиску) не столь серьезно, чтобы ежеминутно кликать на обновлении почтового ящика: средняя частота их обновлений составляет от 2 до 3 раз в час. Что тоже много: по стандартам большинства европейских компаний осуществлять данную операцию нужно раз в 30 минут.
Влияние данной проблемы на состояние офисных сотрудников серьезно: почти в 30% случаев уровень стресса оказывается настолько высоким, что приводит к ощутимым нарушениям в здоровье работника уже через полгода. Причем нейтральная офисная обстановка только способствует в этой ситуации наращиванию уровня беспокойства у людей: то есть, если это будет работа в Ростове-на-Дону на дому, к примеру, то риск будет ниже.
Кроме постоянного стресса, снижающего продуктивность работы, проверка электронной почты еще и отнимает у работника ценное время. Порядка десятой части всего полезного времени уходит на эти многочисленные клики. Именно поэтому ученые советуют работодателям внимательно отнестись к данной проблеме: частота проверки почты должна быть нормированной.

Другие новости »