Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Медведев выступил на форуме «Иннопром-2012» с программным заявлением

13.07.2012

Премьер-министр Дмитрий Медведев во время своего выступления на форуме «Иннопром-2012» рассказал о четырех основных приоритетных направлениях развития отечественной промышленности.

«Облик промышленности будут определять 4 главных направления. Перове — на этапе производства любого продукта должны учитываться все параметры расходов, которые имеют отношение к его обслуживанию, а также связанные с выводом его из эксплуатации», — сказал премьер.

Во-вторых, продолжал он, «должна происходить углубленная автоматизация инжиниринга и проектирования, производители должны начать переход к цифровому проектированию – это направление пока у нас сильно отстает, но все без исключения обязаны заниматься этим».

Медведев считает, что если эти цели будут достигнуты, российские продукты ожидает успех на зарубежных рынках. Одним из главных направлений в промышленности, по его мнению, является «суперкомпьютерное моделирование».

Согласно программе главы правительства, третье направление — это «использование материалов последнего поколения». Он отметил, что сегодня все большую популярность во всем мире приобретает технология создания специальных материалов для конкретного продукта: «Это те композиты, которые сначала разрабатывались для космической и авиационной промышленности, а затем начали массово использоваться во всех остальных сферах, и нам необходимо тоже начать этим заниматься».

«Четвертое направление — это развертывание современной промышленной инфраструктуры — инфраструктуры умных сред», — заявил Медведев, пояснив при этом, что сегодня все аспекты жизнедеятельности должны быть «умными» — «это умные дороги, умные сети, умные производства, умные дома».

«Концепция «умных заводов» основана на использовании умной техники, благодаря чему происходит существенное увеличение эффективности производственных процессов», — считает он.

Под конец выступления Медведев напомнил, что правительство поставило задачу к 2020 году создать порядка 25 миллионов новых эффективных рабочих мест, главным образом — во внесырьевых отраслях. «Основной приоритет, который нам покоряется с большим трудом — это рост производительности труда в полтора-два раза», сообщил он.

Комплексно и эффективно эту задачу поможет решить только целенаправленная системная работа, поступательное развитие ключевых отраслей экономики – судостроения, авиастроения, автомобилестроения, металлургии, фармацевтики», — сказал премьер.

«Главное средство поддержки состоит в том, чтобы удерживать оптимальные макроэкономические параметры, контроль уровня инфляции, чтобы мы не допустили сваливание экономики в проблемы, характерные для 90-ых годов и на протяжении кризисных периодов», — сказал глава правительства.

По его словам, российский бизнес сегодня имеет проблемы с доступом к дешевым и длинным кредитным ресурсам. При этом используемые государством методы поддержки бизнеса не должны быть устаревшими и неэффективными.

«Правильная макроэкономическая политика позволит нам иметь и длинные, и дешевые деньги и решать серьезные задачи. Это тесно взаимосвязанные вещи», — сказал он.

Медведев рассказал, что нужно использовать любую возможность для изменения отношения россиян к предпринимательскому сословию, нужно «убеждать народ во благе предпринимательской инициативы».

 

Другие новости »