Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Самаре состоится десятый розыгрыш Суперкубка

13.07.2012

Завтра в Самаре будет проведен юбилейный, десятый по счету розыгрыш Суперкубка России, в котором будут бороться чемпион страны «Зенит» с обладателем Кубка России «Рубином». «Зенит» в случае победы по общему числу завоеванных трофеев может опередить «Локомотив».

Субботний матч откроет новый футбольный сезон для команд премьер-лиги. Для отечественного футбола это будет первый в истории сезон по системе «осень–весна». Причем если раньше команды премьер-лиги всегда первыми начинали официальный сезон, то теперь их опередили клубы из ФНЛ. Этому есть объяснение — команды низших дивизионов должны сыграть намного большее число матчей до наступления каникул, а премьер-лига, в которой играет всего 16 команд, игры первого круга завершит в декабре.

Если говорить о самом Суперкубке, он во второй будет проводиться вне столицы. В прошлом году в Краснодаре состоялся первый такой поединок, в котором прошлогодний чемпион «Зенит», выигравший Кубок в 2010 году, встречался с клубом ЦСКА, финишировавшим в первенстве вторым. Тогда армейцы в Ярославле выиграли Кубок России, но из-за того, что тот чемпионат был «переходным», Суперкубок решили не разыгрывать, поэтому подопечные Леонида Слуцкого были лишены возможности побороться за этот трофей.

Правда, ЦСКА выигрывало трофей уже 4 раза. Если учесть во многом выставочный характер подобного поединка, вряд ли они сильно расстроились.

Поэтому «Зенит» остается обладателем Суперкубка и завтра попытается отстоять его в Самаре в поединке против «Рубина», завоевавшего в мае Кубок. Обеим командам еще далеко до рекорда по количеству завоеванных Суперкубков, установленного армейцами. Зато сине-бело-голубые имеют возможность в случае победы опередить по данному показателю «Локомотив», который завоевывал трофей дважды, но лучшие времена команды остались позади. Что ожидает железнодорожников после появления нового главного тренера Славена Билича, пока неясно. У «Рубина» тоже все впереди: команда Курбана Бердыева только в своей истории выигрывали Суперкубок, и в случае победы сравняется с «Локомотивом» и клубом их Санкт-Петербурга.

«Зенит» в этом сезоне впервые в истории использовал методику подготовки к сезону без проведения контрольных матчей. Именно такой методике подопечные Лучано Спаллетти готовились в Италии, а после возвращения в команду участников Евро-2012 (последним появился португалец Бруну Алвеш, чья сборная проиграла итальянцам в полуфинале по пенальти) на питерской базе были разгромлены земляки из «Руси». То есть этот поединок был единственной контрольной встречей перед Суперкубком.

«Рубин», который сменил перед новым сезоном логотип, провел за время летних каникул два тренировочных сбора – в Германии и Австрии. В последнем контрольном матче подопечные Бердыева победили «Аугсбург» — 3:1.

У казанцев в этом матче сыграл новичок – Иван Маркано. защитник из «Вильяреала», который должен присутствовать в стартовом составе в Самаре.

В той игре на замену вышел Карлос Эдуардо. Тем не менее, в субботнем матче бразилец, скорее всего, не сыграет.

По словам Сергея Чебана, исполнительного директора РФПЛ, на игре ожидается присутствие 13 тысяч болельщиков команд: 10000 фанатов прибудет из Санкт-Петербурга, 3000 — из Казани. В среду было реализовано около семи тысяч билетов. Многие специалисты считают, что этот поединок нужно было провести в городе, в котором отсутствуют команды премьер-лиги: в этом случае интерес к матчу был бы гораздо выше.

 

Другие новости »