Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Великобритания в 2008 году сорвала ядерную программу Ирана

13.07.2012

Великобритания в 2008 году сорвала ядерную программу ИранаВ 2008-ом году британской разведки удалось помешать Ирану создать ядерную бомбу. Об этом сегодня написало издание The Daily Telegraph ссылаясь на главу MI-6 Джона Соэрса, который впервые публично выступил с оценкой Тегеранского атомного потенциала. Всех деталей разведки он не назвал. Но в то же время Соэрс подчеркнул, что MI-6 по сей день продолжает следить за выполнением всех международных санкций по отношению к Ирану, пытаясь при этом максимально отдалить момент получение этой страной своего атомного оружия.

Как считает Соэрс, Тегеран сможет разработать его уже к 2014-ому году, что в конечном итоге с большой долей вероятностью сможет спровоцировать какие-либо военные действия со стороны Израиля и Соединенных Штатов. Как подчеркивает глава MI-6, наличие у Ирана ядерной бомбы будет представлять серьезную угрозу для обеих этих стран.

Некоторым временем ранее Иран обвинял некоторые западные страны и Израиль в попытках сорвать их ядерную программу при помощи секретной операции «Моссад». За последние годы несколько иранских физиков-ядерщиков были ликвидированы, а компьютерные системы, которые связаны с их атомной программой, поражены вирусом Stuxnet. Штаты и Великобритания отрицали причастность к данным событиям, а в свою очередь Израиль отказался их прокомментировать.

В марте этого года Джон Соэрс проводит специальную встречу с правительством Великобритании, на которой были обсуждены данные разведки и вероятности удара Израиля по Ирану. Данное совещание было настолько засекречено, что всех министров обязали сдать свои мобильные телефоны, которые могли бы использоваться в качестве прослушивающего устройства.

Стоит отметить, что каких-либо прямых доказательств того, что у Тегерана имеется атомная бомба, у международного сообщества не имеется, а иранские власти продолжают настаивать на том, что все разработки ведутся непосредственно в области мирного атома.

Другие новости »