Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В России отменяется талон технического осмотра автотранспорта

13.07.2012

Госдума 13 июля приняла закон, который предусматривает отмену талон техосмотра автотранспорта и позволяет водителям приобретать полис обязательного страхования автомобилей ОСАГО при предъявлении ими диагностической карты, предоставленной аккредитованными операторами техосмотра. До августа 2015 года при заключении страховых договоров ОСАГО вместе с диагностической картой в ходу будут и талоны техосмотра автомобилей.

Одобренный депутатами закон вступит в силу с момента его официальной публикации. Полисы ОСАГО при этом будут выдаваться в соответствии с новыми правилами через 10 дней после публикации официального текста документа. Целью нового закона — упрощение существующей процедуры прохождения техосмотра автотранспортных средств. В соответствии с этим документом, автовладельцы, которые регулярно проходят техосмотры в своих дилерских центрах, прошедших соответствующую сертификации, будут иметь диагностическую карту, выдавать которую и будет дилер.

Закон предусматривает, что в диагностическую карту должно входить заключение специалистов о соответствии автотранспорта требованиям безопасности. Если в карту будет вписано заключение, которое говорит о возможности дальнейшей эксплуатации машины, в ней обязательно должен быть указан и срок действия. Если в заключении говорится о несоответствии проверяемой машины нормам безопасности, должны быть указаны и сами неисправности. Заверять диагностическую карту будет эксперт, проводивший проверку автомобиля.

Диагностическая карта будет формироваться в электронной форме и в двух письменных экземплярах. Один экземпляр выдадут автовладельцу, второй останется у оператора, электронный вариант отправят в единую информационную систему техосмотра. Установленный законом срок хранения электронного варианта документа — пять лет. Если владелец машины потеряет диагностическую карту, он сможет получить дубликат у любого сертифицированного оператора техосмотра.

Контролировать работу операторов техосмотра будет союз страховщиков России.

Напомним, 1 января текущего года вступил в силу новый закон о проведении техосмотра, который отменил государственный ТО, переда его коммерческим предприятиям. Прохождение техосмотра может проверяться во время заключения договора ОСАГО, при этом Госавтоинспекция не имеет права проверять талоны техосмотра на дороге.

Тогда же Госдума приняла некоторые поправки, касающиеся процедуры проведения технического осмотра автомобилей. Были введены полисы со сроком действия двадцать дней для прохождения техосмотра транспортного средства или следования к месту его регистрации. Владелец автомобиля в этом случае освобождается от предъявления талона ТО во время заключении договора ОСАГО. Была отменена и норма о шестимесячном сроке проведения ТО для приобретения полиса ОСАГО. Законопроект также уточнил сроки проведения техосмотра для полуприцепов и прицепов массой свыше 3.5 тонн.

Сергей Нарышкин так пояснил тогда суть этих поправок: дисциплинированным владельцам автотранспорта, которые на регулярной основе проходят ТО в сертифицированных дилерских центрах, не обязательно нужно будет получать талон прохождения ими техосмотра. Достаточно просто иметь карту прохождения ТО в этих дилерских центрах.

 

Другие новости »