Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Телеканал RTVi заявил, что не увольнял Владимира Кара-Мурзу

14.07.2012

Международный телеканал RTVi, ведущий вещание на русском языке, опроверг появившиеся слухи об увольнении своего журналиста Владимира Кара-Мурзы-младшего. Пресс-служба канала по этому поводу заявила, что ни сама информация об увольнении этого журналиста, ни слухи о том, что он уволен за вышедший в эфире сюжет о «законе Магнитского» не являются правдой и «вызвали у руководства телеканала недоумение».

«Мы официально сообщаем, что тележурналист Владимир Кара-Мурза-младший не был уволен. Все его последние репортажи, в том числе материалы, связанные с судьбой «закона Магнитского» в Вашингтоне, появляются каждый день в выпусках новостей, а также в нашей аналитической итоговой программе «Эхо Недели», — говорится в сообщении пресс-службы. Руководство RTVi заявило также, что телеканал не имеет информации о том, что Кара-Мурза лишен журналистской аккредитации в Вашингтоне.

Между тем Владимир Кара-Мурза-младший о своем увольнении с RTVi сообщил 13 июля в своем личном блоге на сайте «Эха Москвы». Он утверждает, что был уволен по прямой указке одного высокопоставленного лица, имеющего «громкую фамилию».

По словам журналиста, после этого у него возникли трудности с поиском новой работы. «Абсолютно все медийные руководители, с кем я после этого общался (причем многие из них до моего увольнения сами неоднократно предлагали сотрудничество), вежливо отвечали, что в данный момент сотрудничество невозможно», — пишет молодой журналист.

Кара-Мурза-младший также сообщил, что Сергей Кисляк, посол России в Соединенных Штатах, отдал распоряжение о лишении его журналистской аккредитации в этой стране. Как считает Кара-Мурза, подобное решение Кисляка и отказы в приеме на работу являются следствием прямых указаний сверху.

Несколько позже Борис Немцов написал в пятницу на своем блоге сайта «Эхо Москвы», что распоряжение об увольнении Кара-Мурзы выдал первый замглавы президентской администрации Алексей Громов. Именно он, согласно данным Немцова, причастен и к распоряжению о лишении молодого журналиста вашингтонской аккредитации, и рекомендовал представителям российских СМИ не брать последнего работу.

«Так что мы имеем дело с первым случаем в истории нашей страны практически полного запрета на профессию для журналиста», — убежден Немцов.

Он называет причину всех последних событий, связанных с Кара-Мурзой — участие последнего в борьбе за принятие «закона Магнитского» в западных государствах.

Журналист Владимир Кара-Мурза является членом политсовета оппозиционного движения «Солидарность» и неоднократно высказывался в поддержку принятия в США пресловутого «закона Магнитского», который предполагает введение визовых и финансовых санкций в отношении тех российских чиновников, которые имеют отношение к нарушениям в России прав человека, в частности, к смерти в 2009 году юриста Сергея Магнитского в 2009 году в тюрьме. Судьба этого закона окончательно определится в Конгрессе США в августе этого года.

Владимир Кара-Мурза-младший с 2004 года работает на телеканале RTVi. Здесь же трудится и его отец — Владимир Кара-Мурза-старший.

 

 

Другие новости »