Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Студент из Узбекистана осужден на 15 лет за попытку убийства Барака Обамы

14.07.2012

Американский суд сегодня вынес окончательный приговор в отношении гражданина Узбекистана 22-х лет Улугбека Кодирова, арестованного в минувшем году за участие в террористической деятельности и активной подготовке к покушению на президента Барака Обаму. Его приговорили к пятнадцати годам тюремного заключения, хотя молодому человеку угрожал 30-летний срок лишения свободы.

Кодиров прилетел в США по молодежной студенческой визе, с целью получения степени доктора медицины в Нью-Йоркском Колумбийском университете, однако по причине плохого знания английского языка ему не удалось поступить в это учебное заведение. Вскоре визу Кодирову аннулировали, однако неудавшийся студент остался в США нелегально, устроившись на работу в один из круглосуточных киосков в штате Алабама.

Утверждается, что он открыто придерживался исламистских взглядов и имел неоднократные встречи с человеком, о котором думал, что он является членом «Исламского движения Узбекистана». Вместе с ним он обсуждал планы убийства президента Соединенных Штатов Барака Обамы. Во время работы в киоске, согласно утверждениям обвинения, Кодиров использовал бесплатный интернет с целью посещения сайтов исламистского толка. Именно во время посещения этих ресурсов он и познакомился с агентом спецслужб США, который выдавал себя за исламиста.

Во время допросов Кодиров признался в том, что обсуждал с другим человеком свои намерения убить президента США и выбранную для осуществления своих планов стратегию. По словам представителей прокуратуры, после поступления информации о террористической деятельности узбекского гражданина к нему был заслан тайный агент. Ничего не подозревающий Кодиров попытался приобрести у него оружие с целью осуществления террористического акта.

В июле прошлого года Улугбек Кодиров имел встречу в мотеле Лидса (штат Алабама) с подставным агентом, который продемонстрировал обвиняемому образцы оружия: снайперскую винтовку с оптикой, автомат M15-A1 и четыре ручные гранаты. Кодиров остановился на покупке гранат и автомата, однако был арестован еще до того, как собрался покинуть мотель.

Судья во время вынесения приговора отметил, что, возможно, Улугбек Кодиров в некоторой степени является жертвой массовой пропаганды в СМИ и соцсетях, которые сформировали в его мозгу мысль о том, что власти США хладнокровно и целенаправленно убивают мусульман. В связи с тем, что он пребывает в Соединенных Штатах нелегально, сразу после освобождения из заключения его должны депортировать. Между тем адвокаты Кодирова считают, что на родине их клиенту угрожает смерть.

 

Другие новости »