Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Стало известно, как именно действуют ионы серебра на микроорганизмы

14.07.2012

Стало известно, как именно действуют ионы серебра на микроорганизмыУченые американского университета Райса смогли определить, каким образом ионы серебра, которые входят в состав наночастиц, способны убивать бактерии.

Антибактериальное действие подобных частиц известно уже достаточно давно. Их широко применяют повсюду: от производства моющих и косметических средств до полимерных покрытий пищевых контейнеров. Но все же до последнего времени в научной среде велись непрекращающиеся споры касательно того, что же именно уничтожает бактерии – сами ли частицы, их размер, который начинается от трех нанометров, или же то, что они выделяют, а именно ионы серебра.

Как ожидается, конец данной дискуссии сможет положить статья, недавно опубликованная в известном научном журнале American Chemical Society. Группа исследователей из Райса смогла установить, что серебряные наночастицы, полностью лишенные возможности образовывать ионы, абсолютно безвредны для всех типов бактерий.

В самом начале микробиологи пытались установить, влияет ли размер частицы на ее бактерицидные свойства. Они изучали действие наночастиц размером от трех до одиннадцати нанометров, которые в свою очередь были произведены как в  промышленных условиях, так и самими учеными лаборатории. Однако проведенные исследования не дали достоверного результата.

Тогда ученые решили проверить действие наночастиц на различные микроорганизмы в организованных анаэробных условиях. В специально созданной изолированной камере, где частицы не могли контактировать с кислородом, не происходило ни какого-процесса окисления, в следствие чего и не было выделения ионов серебра. В ходе эксперемента ученые обнаружили, что в данном случае антибактериальное действие существенно слабее.

«Нами было повышена концентрация наночастиц до ста девяноста пяти штук на один миллион бактерий, и они все равно не убили их. Притом что в обычных условиях достаточно токсичной дозой для миллиарда бактерии считает всего лишь пятнадцать частиц», — рассказал ведущий автор исследования Цзунмин Сю.

Работа исследователей показала, что сами частицы обладают в семь с половиной тысяч раз меньшей токсичностью для бактерий, нежели их ионы. При всем этом ученые установили, что небольших концентрациях ионы напротив могут стимулировать развитие микроорганизмов.

«Вы скорее всего будете удивлены, как часто люди запускают в производство различные вещи, и при этом абсолютно не понимают, как они работают», — говорит другой участник экспериментов профессор Педро Альверес. – В последнее время ставший популярным префикс «нано» помогает лучше реализовать товар. Но в свою очередь такие средства могут привести к совершенно неожиданным для потребителей последствиям».

В пресс-релизе университета ученые сообщают, что целью их работы является определение оптимальной концентрации ионов серебра, которой будет вполне достаточно для того, чтобы уничтожить бактерии.

Другие новости »