Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей

Анализ эволюции смог показать, почему собаки любят грызть кости

14.07.2012

Анализ эволюции смог показать, почему собаки любят грызть костиУченым удалось выяснить, почему собаки любят грызть кости. Как оказалась, подобным образом они используют «инструменты» для охоты, которые достались им от предков, но утратившие свою значимость в связи с одомашниванием.

Биологи Национального университета Колумбии составили родовое дерево собак, при этом проследив связи между всеми ныне известными видами, которых на сегодняшний день насчитывается порядка трехсот.

«Мы сравнили множество видов, имеющих разную диету, — рассказывает доктор Биологических наук Хоао Муньос Дуран, руководивший исследованием. – Их всех можно разделить на высших хищников, просто хищников и всеядных, которые употребляют в пищу не только мясо, но и различную растительность. Предки современных волков, от которых собственно и произошли собаки, относятся как раз к высшим хищникам. Их рацион более чем на семьдесят процентов состоит из мяса».

Анализ смог показать, что отличительные особенности строения черепа волка, такие как увеличенные клыки и сильные мышцы, появились около восьми миллионов лет тому назад. В этот период предки современных одомашненных  питомцев начали собираться в стаи для того, чтобы совместно охотиться в условиях резко сократившихся лесов.

Групповая охота являлась единственной возможностью поймать хоть какую-нибудь крупную добычу на равнине. В ходе непрекращающейся эволюции переход к новому образу жизни смог повлечь за собой ряд изменений. Животные с сильными челюстями и большими зубами обладали большими шансами на удачную охоту. Им, например, было гораздо проще ухватить бегущего зверя за ногу. Все полезные особенности строения впоследствии передавались из поколения в поколение на генетическом уровне.

Однако с ходом времени собаки утратили необходимость постоянно охотиться. Кроме того, они также и перестали относиться к высшим хищниками и теперь вполне могут потреблять самую разнообразную пищу. Но все же наследие предков в виде мощных жевательных мышц и острых зубов осталось при них. И поэтому собаки с большим удовольствием пользуются своими природными «инструментами» для разгрызания костей.


Оставить комментарии