Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Японский посол в Китае отозван из-за очередного инцидента у острова Сэнкаку

15.07.2012

Уичиро Нива, японский посол в Китайской Народной Республике, в воскресенье был отозван в Токио для проведения консультаций, связанных с очередным инцидентом у спорных островов Сэнкаку, говорится в сообщении японского информагентства Kyodo news.

В пятницу Япония выразила КНР ноту протеста по причине захода трех военных судов под китайскими флагами во внутренние воды островов Сэнкаку. В ответ Ян Цзечи, глава внешнеполитического ведомства Китая, заявил, что данные острова — территория, изначально принадлежащая КНР.

Японскому дипломату предстоит встреча с главой МИД Коитиро Гэмбой, во время которой будет обсуждаться ситуация, сложившаяся вокруг спорных островов. Нива рассказал журналистам, что еще не знает, состоится ли его возвращение в Пекин.

«Этот вопрос пока не решен. Все же полагаю, что после завершения консультаций мне все же придется вернуться в Китай», — сказал японский дипломат.

Острова Сэнкаку (Дяоюйдао) являются предметом давнего территориального спора между двумя странами. Токио и Пекин до сих пор не определили прохождение границы между экономическими зонами возле островов. Япония настаивает на том, чтобы разделительная линия была проложена посередине акватории, Китай хочет, чтобы эта линия находилась ближе к японскому побережью.

Правительство Японии утверждает, что присутствует на островах с 1895 года, китайская сторона на это отвечает, что японские карты 1783 годов район Дяоюйдао обозначают как китайскую территорию. После завершения Второй мировой войны острова контролировались Соединенными Штатами и в 1972 году были переданы Японии.

В 1978 году состоялось подписание японо-китайского Договора о дружбе, но рассмотрение вопроса о принадлежности спорных островов было отложено на неопределенное время, причем китайская сторона от своих претензий не отказалась. Дэн Сяопин на церемонии подписания договора утверждал, что вторжение китайских судов в территориальные воды около островов Сэнкаку не повторятся. И действительно, в 80-е годы не было зафиксировано ни одного инцидента в этом регионе. Однако в середине 90-х годов произошло очередное ухудшение отношений между Китаем и Тайванем по причине проведения КНР военных учений в марте 1996 года. Япония по этому поводу высказала озабоченность, считая, что если бы конфликт перерос в военную стадию, КНР после захвата Тайваня, вероятно, попыталась бы заодно захватить и острова Сэнкаку. Обострению спора способствовало то обстоятельство, что после принятия конвенции ООН по морскому праву обе страны включили острова Сэнкаку в область своих морских экономических зон. Соглашения между Китаем и Японией о принадлежности архипелага Сэнкаку не существует до сих пор. Как отмечают эксперты, проблема островов Сэнкаку не может быть решена из-за жесткой позиции обеих конфликтующих сторон. Вряд ли данный конфликт может быть разрешен в ближайшей перспективе.

 

Другие новости »