Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Лемуры могут скоро исчезнуть с лица планеты

15.07.2012

Представители Международной ассоциации охраны природы заявили, что около 90% всех видов лемуров уже сегодня необходимо срочно должны включать в Красную Книгу, иначе этим симпатичным зверькам с необыкновенными повадками и внешностью грозит тотальное вымирание.

К тому же единственным ареалом обитания природной популяции лемуров, наших весьма отдаленных родственников, является остров Мадагаскар у восточного побережья Африки. Группа специалистов, которая занимается детальным исследованием приматов при Международной ассоциации охраны природы, опубликовала результаты изучения оставшихся на острове популяций.

Как свидетельствует из этого пресс-релиза, в присвоении лемурам категории животных, которые находятся в особо опасном состоянии, сегодня нуждаются 23 вида этих приматов. Этот статус означает, что в конкретной популяции осталось менее пятидесяти взрослых особей, или, что сокращение популяции за десять последних лет достигло 80%. Согласно оценкам многих экспертов, в Красную книгу необходимо срочно занести свыше 90% из 103 существующих в природе видов лемуров.

В 2009 году на Мадагаскаре имел место политический переворот, в результате которого многие животные стали терять ареал своего обитания по причине выжигания лесов и браконьерства. Как отмечает доктор Расс Мортимер, который руководит группу биологов, изучающих лемуров, в стране сегодня не охраняются несколько важных заповедников по той простой причине, что новые власти не выделяют на их содержание и охрану достаточно финансов. В заповедниках практически безбоязненно орудуют целые банды браконьеров и вырубщиков леса, сообщает BBC.

Кристоф Швитцер, глава научного отдела зоопарка города Бристоль рассказал журналистам, что имел возможность наблюдать нынешнюю плачевную ситуацию вместе с небольшой группой своих студентов на северо-западе острова, где действует проект охраны голубоглазых лемуров, обитающих только в этом регионе. Местные жители, утверждает исследователь, которые до этого оказывали поддержку проекту, сегодня сами становятся браконьерами, уничтожая лемуров. На Мадагаскаре около 90% лесной растительности уже утрачено, поэтому лемуры вместе с другими лесными обитателями вынуждены вести свое существование на оставшихся скудных территориях.

 

Другие новости »