Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Госдума намерена лишать депутатов мандата без судебной процедуры

16.07.2012

В осенней сессии Госдума России может начать разработку нормы, которая даст возможность руководству комиссии по этике и палате самостоятельно принимать решение о лишении депутатских мандатов тех избранников, кто допускает при выступлениях некорректные высказывания, не дожидаясь при этом обвинительного заключения суда.

Причиной такого нововведения стало недавнее высказывание депутата Ильи Пономарева от фракции «Справедливая Россия» — на последнем заседании при обсуждении законопроекта об НКО депутат использовал выражение «жулики и воры» в отношении тех лиц, которые проголосуют за этот законопроект и для защиты которых он и предназначен. По его мнению, законопроект неизбежно будет репрессивным по отношению к тем, кто говорит правду. Кстати, эсеры были единственной политической силой, не поддержавшей этот закон.

Слова Пономарева вызвали возмущение не только у депутатов «Единой Росси», давно и безрезультатно пытающихся бороться с ярлыками, которые на них навешивают. Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, тоже сильно разгневался, потребовав лишить Пономарева корочки депутата. В связи с этим Сергей Нарышкин, председатель палаты, дал поручение комиссии по этике разобраться с этим случаем и подумать о наложении взыскания.

Чиновник в кремлевской администрации сообщил, что идея Жириновского нашла там горячую поддержку. По его словам, именно с рассмотрения этого вопроса может начаться осенняя сессия Госдумы после летних каникул.

Разговоры о возможном появлении подобных поправок в регламенте ведутся с июня. В качестве основы могут быть взяты давние разработки единоросса Владимира Пехтина, нынешнего главы комиссии по этике, который предлагал ввести норму, которая дает возможность руководству комиссии по этике и палаты принимать самостоятельное решение о лишении мандатской корочки.

По мнению коммуниста Вадима Соловьева, возможность лишения мандата по решению палаты при нынешних условиях монополии партии власти на самом деле означает быструю и полную зачистку Думы от строптивых депутатов.

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы, заявил по этому поводу: «Моя позиция по вопросам депутатской этики известна. Считаю непозволительными такие формы протеста, как уход из зала отдельных депутатов или фракций целиком. Подобные примеры, увы, имеются, но бесконечно продолжаться они не должны. В противном случае парламент перестанет быть таковым».

Относительно пресловутой «итальянской забастовки» депутатов при обсуждении законопроекта, касающегося ужесточения штрафов за нарушения на протестных акциях, Нарышкин отметил: «Подобные попытки – это даже не протест, это своего рода провокация, которые отбирает у депутатов рабочее время. Необходимы ли санкции? Я считаю, что такие депутаты сами себя наказывают. Мы знаем, что если строго следовать всем регламентным процедурам, шансов сорвать работу палаты не будет».

Напомним, во время последнего заседания Госдумы было принято два скандальных закона: о некоммерческих политических организациях и клевете. Первый законопроект предусматривает регистрацию организаций, финансируемых из-за рубежа и которые занимаются политической деятельностью, в Минюсте в качестве так называемого «иностранного агента».

Второй законопроект статью «Клевета» перемещает из административного в уголовный кодекс и одновременно существенно повышает наказание. Этот закон был принят, несмотря на массовую критику со стороны общественности.

 

Другие новости »