Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Павлюченков согласен сотрудничать со следствием по делу Политковской

16.07.2012

СК предъявил окончательную редакцию обвинения бывшему сотруднику московских органов внутренних дел Дмитрию Павлюченкову. Сообщается, что уголовное дело в отношении экс-милиционера, подозреваемого в убийстве известной журналистки Анны Политковской, вероятно, будет рассматриваться судом в особом порядке, поскольку Павлюченков дал свое согласие на сотрудничество со следствием.

«Следователи окончательно определили роль и место бывшего сотрудника милиции по Москве Дмитрия Павлюченкова относительно совершения этого преступления, предъявив ему обвинение в заключительной редакции относительно совершения преступлений по статьям «убийство лица из-за осуществления им профессиональной деятельности, совершенное по найму группой лиц», «незаконный оборот оружия», — сообщает СКР.

Согласно версии следствия, гражданин Лом-Али Гайтукаев, после получения в 2006 году заказа на убийство Политковской, создал для этих целей группу из шести соучастников, к участию в которой был привлечен и Павлюченков.

С июля по сентябрь Павлюченков установил фактический адрес проживания журналистки издания «Новая газета», изучил маршруты ее передвижения, и все эти данные передал другим членам организованной преступной группировки. Кроме этого, именно он приобрел для них оружие, которое и было впоследствии использовано в качестве орудия убийства.

«Собирая необходимую информацию о Политковской, гражданин Павлюченков использовал для этой работы своих подчиненных сотрудников, имеющих высокие профессиональные навыки в проведении негласного наблюдения, причем не сообщил им о целях наблюдения…

Созданная преступная группа отличалась сплоченностью и устойчивостью, что явилось следствием длительности знакомства и относительно большим количеством участников группы, а также четким распределением обязанностей между ними, тщательностью проведения конспиративных мероприятий, общностью преступного умысла, целенаправленным планированием и подготовкой к претворению в жизнь задуманного», — утверждают следователи.

Журналист Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома, расположенного на Лесной улице, 7 октября 2006 года. В журналистку было выпущено пять пуль. Расстреляв в упор свою жертву, киллер спокойно вышел из подъезда, сел в ожидавший поблизости автомобиль около ст. метро «Новослободская» и скрылся вместе с соучастниками этого жестокого преступления.

Нынешнее расследование является повторным. Первое в свое время полностью развалилось, в связи, с чем коллегия присяжных в 2009 года вынесла оправдательный приговор всем подсудимым. Нынешняя и прежняя версии расследования несколько отличаются: в более ранней организатором называли Павлюченкова, согласно нынешней — Гайтукаева.

Павлюченкова арестовали летом 2011 года, однако в мае суд изменил меру пресечения экс-милиционера на домашний арест. Ходатайство об изменении меры пресечения поступило после того, как обвиняемый сообщил, что к убийству причастны эмиссар боевиков из Чечни Ахмед Закаев, а также олигарх Борис Березовский, которые скрываются в Лондоне.

«Следствие намерено выделить уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова в отдельное производство для рассмотрения его в особом порядке, в связи с заключением с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве», — говорится в сообщении СКР.

 

Другие новости »