Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Итальянский министр финансов рассказал, как собирается сокращать госдолг

16.07.2012

Итальянские власти намерены ежегодно на протяжении пяти лет реализовывать госактивы на сумму порядка 15-20 миллиардов евро для значительного сокращения государственного долга, заявил в интервью Витторио Грили, глава Минфина страны.

Названная госчиновником высокого ранга сумма по реализации госактивов составляет около 1% от ВВП Италии. «Принятие этой меры в совокупности с ежегодным ростом экономики на уровне 1% даст возможность добиться сокращения объема госдолга на 20% за пять лет», — считает министр.

Согласно его прогнозам, в нынешнем году итальянский ВВП сократится чуть менее 2%. Заметим, что еще в апреле правительство этой страны прогнозировало снижение ВВП на 1.2%.

В прошлом году госдолг Италии увеличился до 120.1% от ВВП, а в нынешнем, согласно прогнозам правительства, сделанным в апреле, он в состоянии достичь уровня 123.4% от ВВП.

Рейтинговое агентство Moody’s в минувшую пятницу понизило рейтинг итальянских суверенных облигаций на два пункта, прогноз по рейтингу является негативным, что не исключает возможность последующего падения рейтинга страны.

Агентство мотивировало данное решение тем фактом, что Италию в ближайшем будущем, скорее всего, ожидают еще большие экономические проблемы.

Страна, переживающая на протяжении всего года серьезные экономические трудности, для их преодоления приняла несколько антикризисных программ, основная направленность которых — восстановление экономики страны и сокращение расходов. Запущен ряд реформ, среди которых – пенсионная и реформа трудового законодательства.

Последняя была разработана и затем принята правительством Марио Монти буквально в начале этого месяца. Согласно правительственным планам, которые должен одобрить парламент страны, до конца 2012 года можно будет сэкономить 4.5 миллиардов евро, через год — еще 10 миллиардов и в 2014 году — 11 миллиардов евро.

Несколько ранее о таком же масштабном сокращении уровня расходов заявляло правительство Франции.

Французским социалистам в текущем году необходимо добиться рекордного сокращения бюджета — на сумму в 33 миллиарда евро, что позволит снизить его дефицит до 3% от ВВП, подсчитали аудиторы Счетной палаты, представив отчет новоизбранному президенту Франсуа Олланду.

Между тем Франции нужно привлечь около 8-10 миллиардов евро в текущем году и 34 миллиарда в 2013 году, чтобы выйти на запланированные показатели сокращения дефицита бюджета в 2012 году до 4.5% от ВВП и в 2013 году — до 3%.

Дидье Миго, председатель Счетной палаты, считает, что 2013 год будет решающим в попытках выравнивания национального бюджета. Причем успех этой программы во многом будет зависеть от макроэкономической ситуации во Франции.

По некоторым оценкам, уже в текущем году уровень госдолга способен достигнуть отметки в 90% от ВВП. Финансовая позиция Франции оказалась значительно слабее, чем у Германии, и в перспективе это может стать причиной проблем, аналогичных тем, которые возникли у Испании и Италии.

Пьер Московичи, новый министра финансов Франции, считает, что новый состав правительства унаследовало госфинансы от предыдущего «в бедственном состоянии». В связи с этим Францию ожидает вынужденное сокращение госрасходов. Однако социалисты утверждают, что обойдутся без жесткой бюджетной экономии.

 

Другие новости »