Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ученые смогли прочитать геном дикого азиатского банана

16.07.2012

Ученые смогли прочитать геном дикого азиатского бананаБананы обладают большим значением для экономической и продовольственной безопасности более чем сорока миллионов людей, которые проживают в южных странах. Однако данная культура постоянно испытывает на себе натиски различных паразитов. Негативное влияние всевозможных вредителей особенно серьезно отражается на экспортных сортах фрукта, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов.

Для выведения более устойчивых к паразитам и болезням сортов производители нуждаются в постоянном обновлении сортовых ассортиментов бананов.

С целью решение этой глобальной проблемы французские ученые сразу из двух научно-исследовательских организаций – Национального центра расшифровки геномов и Центра сельскохозяйственных исследований – провели двухлетнюю работу, направленную на то, чтобы расшифровать геном одного из наиболее распространенных сортов банана, который имеет название Musa acuminate.

Musa acuminate или как его еще называют банан заостренный является одним из видов дикорастущего банана Юго-Восточной Азии. Данный сорт начали культивировать люди более, чем семь тысяч лет тому назад и он стал родоначальником всех современных съедобных сортов, которые в свою очередь можно без труда найти в абсолютно любом магазине.

Исследователям удалось определить, что его ДНК состоит из более чем тридцати шести тысяч генов (в свою очередь геном человека почти на четырнадцать тысяч генов меньше). Группа ученых также смогла выделить гены, которые ответственны за устойчивость к различным заболеваниям, созревания плодов и отвечающие за вкусовые качества фрукта.

Ученые искренне надеются на то, что полученная в ходе исследований генетическая информация сможет помочь увеличить урожайность сортов, качество плодов и повысит устойчивость плода к грибковым заболеваниям.

Теперь биологам нужно будет проделать огромную кропотливую работу по выведению новых сортов и их внедрению в сельскохозяйственную практику. Кстати стоит отметить, что в этой области тоже имеются свои застарелые проблемы. Здесь главное дело в том, что для фермеров, выявление всех полезных генов является лишь первым шагом на пути к желаемому успеху. Необходимо еще будет передать нужные гены коммерческим сортам.

Другие новости »