Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Евгения Куриленко уволена с поста руководителя театра им. Симонова

16.07.2012

Евгения Куриленко, руководитель Московского драмтеатра имени Рубена Симонова, которая ранее возглавляла Театр Маяковского и была вынуждена оставить свой пост по причине конфликта с художественным руководителем Миндаугасом Карбаускисом, уволена со своей нынешней должности, говорится в сообщении, опубликованном на сайте департамента культуры столицы.

«Сергей Капков, руководитель отдела культуры Москвы, подписал приказ, в котором говорится о назначении директором Московского драмтеатра им. Рубена Симонова Юрия Долгорукова с 11 июля этого года. Договор с Евгенией Куриленко, возглавлявшей театр до этого, расторгнут отделом культуры в одностороннем порядке», — сказано в сообщении.

В декабре 2011 года Куриленко покинула театр Маяковского из-за конфликта с Миндаугасом Карбаускисом, худруком театра, который в октябре обратился к руководству столичного отдела культуры для решения конфликта, в результате которого были приняты меры административного плана. Было решено, что Карбаускис остается на занимаемой должности. В итоге кресло Куриленко занял Леонид Ошарин, который до этого работал в театре Et Cetera. При этом впредь в договорах, заключающихся с директорами театров и худруками, глава отдела Сергей Капков потребовал четкого разграничения функций этих руководителей.

Вячеслав Шалевич, худрук театра им. Симонова, рассказал, что уже встречался с Долгоруковым для обсуждения перспективы предстоящей совместной работы.

«Пока он только входит в курс дела, понятно, что для этого необходимо время, а мы сейчас находимся в отпуске. Поэтому ситуация прояснится к осени, когда мы приступим к тесному сотрудничеству», — сказал он.

Ранее Куриленко заявляла, что театр им. Симонова, как и драмтеатр Маяковского, до ее прихода пребывали в «ужасном состоянии».

Отдел культуры Москвы поставил перед Долгоруковым «задачи по совершенствованию производственно-творческого процесса во вверенном театре и выполнению обязательств, взятых театром перед зрителем».

Следовательно, столичные власти продолжают претворять в жизнь политику ротации руководства московских театров: новоназначенный директор театра им. Симонова до этого руководил Московским театром кукол, ему на смену пришел Григорий Папиш, занимавшийся перед этим назначением Московским международным домом музыки и Московским пасхальным фестивалем Гергиева.

2012 год оказался богатым на кадровые перестановки в театральной сфере, среди которых достаточно и мирных, и конфликтных. Например, худруком и директором Театра на Таганке назначили актера Валерия Золотухина. Это случилось после того, как Юрий Любимов, создатель и бессменный руководитель театра, вынужден был покинуть свое детище из-за недопонимания с труппой. В настоящее время он занимается постановками для Большого театра и Театра Вахтангова.

В театре Ермоловой худрук Владимир Андреев подготовил себе преемника — Олега Меньшикова, который официально возглавит театр осенью, а в «Практике» объявили, что весной 2013 года новым худруком будет Иван Вырыпаев вместо Эдуарда Боякова.

 

Другие новости »