Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Счетная палата: сырьевая экономика России неэффективна

17.07.2012

Счетная палата: сырьевая экономика России неэффективнаСпециальная коллегия провела проверку «эффективности и целесообразности использования недр и прочей федеральной собственности», также подсчитано, сколько государство тратит на воспроизводство минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых. В пресс-службе палаты сообщили, что аудиторы поднимали документы за 2008-2011 годы. Ревизоры нашли серьезные стратегические изъяны в работе сырьевой отрасли, которая является основой российской экономики.

По мнению экспертов из Счетной палаты негатив в отрасли, вероятнее всего, начнется в следующем году. Аудиторы предупредили, что хотя Россия занимает лидирующие позиции в мировой добыче полезных ископаемых, сроки исчерпания рентабельных запасов некоторых из них ограничиваются 2013-2025 годами.

В докладе сообщается, что средства, направленные на воспроизводство минерально-сырьевой базы в 2008-2011 годах, составили 865 миллиардов рублей, доля федерально бюджета составила 81 миллиард рублей. За 3 года объем бюджетных ассигнований сократился на 23%.

Эксперты сделали вывод о  том, что сокращение объемов запасов полезных ископаемых не обеспечивает выполнение основных задач геологической отрасли на долгосрочную перспективу.

Счетная палата также отметила, что федеральный фонд резервных участков, предусмотренный законом «О недрах», все еще не сформирован. До сих пор не подготовлен нормативный правовой акт, который устанавливает меры по формированию необходимых объемов запасов стратегических видов минерального сырья.

На основе доклада отправлено соответствующее обращение в Генпрокуратуру. В ФГУ НПП «Росгеолфонд», Роснедра, ФБУ «ГКЗ», ФГУП «Геолэкспертиза» отправлены представления Счетной палаты.

 

Другие новости »