Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ученым удалось получить снимки квазара увеличенные в два миллиона раз

18.07.2012

Ученым удалось получить снимки квазара увеличенные в два миллиона разОбъединения трех радиотелескопов – американского SMT, гавайского SMA и чилийского APEX – позволило астрофизикам подробно рассмотреть активное ядро далекой галактики под названием квазар 3C 279, и получить его снимки в высоком разрешении, которые приблизительно в два миллиона раз превышают чувствительность человеческого глаза. Об этом передает пресс служба ESO.

Площадь и размеры радиотелескопов считаются одним из наиболее главных препятствий на пути увеличения чувствительности подобных приборов. Астрофизикам удалось преодолеть данное ограничение, объединяя мощности отдельных телескопов при использовании так VLBI (радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой). По такой методики ученые единовременно наблюдали за интересующим их объектом неба при помощи трех разных радиотелескопов, и после чего компьютер объединил полученные результаты в единую картинку.

Самой первой целью исследования при помощи такого супертелескопа стал вышеупомянутый квазар 3C 279, который расположен в созвездии Девы. Он удален от нас на расстояние равное 5,3 миллиардам световых лет.

Эксперимент завершился вполне удачно – каждый из телескопов записал почти по четыре терабайта данных, которых объединили на суперкомпьютере в Институте радиоастрономии в Бонне. На снимках полученных в ходе исследования обнаружили характерные признаки квазара – тонкую струйку материи, исходящую прямо из центра галактики.

Как говорят астрофизики, такое объединение трех телескопов позволило достичь очень высокого угла разрешения – порядка двадцати восьми микросекунд дуги, или же восьми миллиардных долей градуса. Всего один «пиксель» на полученной картинке, соответствует расстоянию в один световой год.

По утверждению ученых, такая высокая четкость, приблизительно в два миллиона раз превышает то, насколько четко может видеть человеческий глаз. Если бы человек имел бы такие возможности, как этих объединенных телескопа, то он смог бы отыскать взглядом теннисный мячик, расположенный на поверхности луны, или же читать газету в Лос-Анжелесе, при этом сидя в парке во Франкфурте.

Другие новости »