Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Упрощение визового режима между РФ и США принято Советом Федерации

18.07.2012

Американо-российское соглашение, касающееся упрощения визового режима для граждан обеих стран был сегодня ратифицирован Советом Федерации. Документ предусматривает выдачу многоразовых частных, деловых, туристических и гуманитарных виз сроком на 3 года, которые позволяют находиться в стране до полугода.

Для совершения кратковременных поездок соглашением предусмотрена виза сроком на один год, которая дает возможность находиться в стране три месяца. Согласно имеющимся сведениям, срок обработки визовых заявлений ограничен 15 днями, в отдельных случаях предусмотрено сокращение этого периода до трех дней.

Визы будут выдаваться гражданам Соединенных татов и Российской Федерации без предъявления документов, которые предусмотрены законодательством страны въезда. Однако в ряде случаев консульские учреждения и дипломатические представительства смогут запрашивать интересующую их дополнительную информацию относительно лица, запрашивающего визу. Например, консульство или посольство может запросить информацию, касающуюся цели поездки или справку о наличии финансовых средств, достаточных для пребывания гражданина в стране на протяжении указанного срока.

Утвержденный СФ документ позволяет также оформлять визы на территории некоторых третьих стран, при этом Россия и США оставили за собой право отказывать в выдаче визе при ее запросе, аннулировать визы, отказывать гражданам другой стороны во въезде или выезде, ограничивать пребывание граждан на своей территории в соответствии со своим законодательством.

Представители комитета верхней палаты по международным делам отметили, что данное соглашение будет способствовать развитию сотрудничества между двумя странами и созданию благоприятных условий для поездок граждан США и России. Российские парламентарии также считают, что соглашение о визовом режиме — важный шаг, который будет способствовать достижению в будущем безвизового режима поездок для граждан обеих стран.

Нынешнее соглашение об упрощении визового режима было разработано после встречи президентов России и США, состоявшейся в Довиле 26 мая прошлого года.

Договор вступает в силу через месяц после письменного уведомления о его ратификации как в России, так и в США. Правда, американские сенаторы все необходимые процедуры уже завершили.

 

Другие новости »