Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Италии археологам удалось обнаружить останки картины «Мона Лиза»

18.07.2012

Коллектив итальянских археологов заявил о том, что обнаружил в старинном замке останки женщины, которая, как предполагают ученые, выступала в роли прототипа знаменитого полотна кисти Леонардо да Винчи – портрета Лизы дель Джокондо, хорошо известного под именем «Мона Лиза».

Согласно одной из самых распространенных в настоящее время версий, лицо «Мона Лизы» средневековый гений писал с Лизы Джерардини, жены флорентийского торговца шелком. Знаменитый изобретатель и художник был приглашен в качестве портретиста, когда Лиза была беременна. Вскоре после смерти своего мужа Джерардини пошла в монахини в местный монастырь Святой Урсулы. В 63 года она скончалась и была похоронена летом 1542 года в склепе, где и ведут раскопки археологи.

В гробнице, которая оказалась спрятанной под полом заброшенного ныне монастыря на глубине полутора метров, ученые обнаружили несколько костей ребер, черепа и позвонков, которые принадлежали женщине. По мнению исследователей, эти кости — останки Лизы Джерардини, сообщает издание Daily Mail.

Раскопки здесь начались еще в 2011 году, но пот причине недостаточности финансирования этой весной все работы были прерваны. Возобновили раскопки только в июле. За две недели археологам удалось по частям собрать почти полный женский скелет.

Безусловно, однозначно заявлять о принадлежности находок Лизе Джерардини – слишком преждевременно: впереди анализ ДНК остатков костей, найденных в усыпальнице, и их анализ с останками детей Лизы – Пьеро и Бартоломео, которые удалось обнаружить во флорентийской церкви Santissima Annunziata.

Если окажется, что ДНК найденных костей принадлежат к одной и той же семье, ученые займутся восстановлением настоящего облика Лизы. И в этом случае можно будет узнать, насколько лицо этой женщины имеет сходство с портретом Джоконды Леонардо да Винчи.

 

Другие новости »