Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Лев Лещенко блистал на «Славянском базаре»

18.07.2012

Ради справедливости следует признать, что самым востребованным и популярным певцом 21-го Международного фестиваля «Славянский базар» стал Лев Лещенко, певец, народный артист России. Абонементы на его концерт, который прошел в нынешнюю ночь, были раскуплены задолго до начала фестиваля. Поэтому в шеститысячном Летнем амфитеатре Витебска можно было наблюдать супераншлаг. Те зрители, для кого не хватило мест, разместились вдоль стен. Огромная толпа поклонников неувядающей звезды российской эстрады собралась даже на улице, с которой было отлично видно все, что происходило на сцене.

Между тем «Бенефис» Лещенко был посвящен семидесятилетнему юбилею артиста. Хотя эта дата отмечалась 1 февраля, певец пожелал отпраздновать ее и на «Славянском базаре». И не в одиночку, а собрав большое количество друзей, благо в Витебске их оказалось у Льва Валерьяновича великое множество. Например, Владимир Винокур, отработав свой концерт буквально за несколько часов до Лещенко, придя к товарищу по цеху на «Бенефис», со свойственным ему искрометным юмором заявил: «Ползала – моих». Шутка зрителям понравилась. Как и совместное музыкальное выступление двух давнишних друзей.

В несколько ином ключе происходил диалог юбиляра с Игорем Лученком, народным артистом СССР, известным белорусским композитором.

«Лев Лещенко – без сомнения, выдающийся певец и верный друг, — отметил Игорь Лученок. – Я горжусь тем фактом, что нашим звездам довелось сойтись. И я говорю об этом прямом смысле слова: на «Аллее звезд в Витебске» плиты с нашими именами являются соседями. Причем честь быть увековеченным в данном мемориальном месте предоставляется, только лауреатам президентской спецпремии «Через искусство — к взаимопониманию и миру». На нынешнем «Славянском базаре» эта награда была вручена Льву Лещенко самим Александром Лукашенко.

На сей раз программа «Бенефиса» изобиловала разными, часто неожиданными дуэтами. В паре с Максимом Дунаевским была исполнена песня «Городские цветы». Александр Маршал спел с Лещенко песню «Не плачь девчонка». Лолита исполнила в дуэте с юбиляром «Нам не жить друг без друга», а «Русская песня» Надежды Бабкиной спела со Львом Лещенко романс «Очи черные».

Однако самым пронзительным оказался не дуэт, а квартет в необычном составе, включавшем, кроме самого Лещенко, украинца Николая Гнатюка, грузина Сосо Павлиашвили и белоруса Анатолия Ярмоленко. Они спели гениальный хит Давида Тухманова «Мы дети – Галактики». Затем каждый из четверки на своем родном языке исполнял по очереди национальную песню, которые сложились в итоге удивительный по мелодичности и гармоничности музыкальный венок.

«Несмотря на то, что мы живем сейчас в разных государствах, однако по-прежнему находимся в едином гуманитарном пространстве, смотрим одни и те же фильмы, поем прекрасные песни, читаем практически одни и те же книги, словом, шагаем по жизни одной дорогой», — отметил Лев Лещенко.

Под коней выступлений мэтра шеститысячный Летний амфитеатр хором грянул великий гимн всех времен «День Победы». Солистом, конечно, в этом импровизированном хоре был Лев Лещенко — настоящий Лев современной эстрады и триумфатор нынешнего «Славянского базара».

В среду очередной фестиваль искусств в Витебске, который длился на протяжении недели, торжественно финиширует. Но сначала состоится заключительный «сборный концерт», во время которого в Летнем амфитеатре опять прозвучат хорошо известные песни.

 

Другие новости »