Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Анатолий Лысенко — новый гендиректор нового Общественного телевидения

19.07.2012

Гендиректором создающегося российского Общественного телевидения будет Анатолий Лысенко. Он утвержден на этой должности лично президентом страны Владимиром Путиным, сообщила вчера кремлевская пресс-служба. Многие эксперты достаточно высоко оценивают деловые качества будущего главы канала, хотя признают, что идея проекта для большинства из них совершенно непонятна.

Совсем еще недавно кандидатов на роль главы Общественного телевидения было более чем достаточно – их считали практически десятками. Согласно результатам анкетирования, проведенного фондом «Общественное мнение», сами зрители хотели бы видеть в качестве гендиректора ОТВ Владимира Познера, Константина Эрнста, Леонида Парфенова и даже… Владимира Жириновского.

«Неважно, кого назначили, важно, что мы получим в итоге», — убежден известный телеведущий Олег Марусев. Личность Анатолия Лысенко в качестве гендиректора ОТВ он считает вполне достойной. «Это человек, который много знает, многое повидал в своей жизни», — считает он. Но и для Марусева идея и концепция общественного телевидения представляется весьма неопределенной. «Искренне надеюсь, что глава ОТВ сможет в будущем ее внятно сформулировать и реализовать это на практике», — добавил ведущий.

Приблизительно такого же мнения придерживается Михаил Нелюбин, гендиректор канала «Эксперт ТВ». «Этот человек является создателем многих проектов в нашей стране — достаточно вспомнить хотя бы ВГТРК», — считает он. Хорошо известно, что Лысенко пришел на телевидение еще в 50-х годах, причем он считается соавтором самой радикальной и «перестроечной» телепрограммы в советские времена. В 1987 года он был назначен руководителем программы «Взгляд», в 90-ых принимал участие в создании российского телевидения. Ему 75 лет, и в настоящее время Анатолий Лысенко — президент Международной академии радио и телевидения, профессор НИУ Высшей школы экономики (факультет медиакоммуникаций).

Эдуард Сагалаев, президент ассоциации телерадиовещателей России, убежден, что Лысенко вполне способен сделать «новый рывок»: «Я считаю это назначение оптимальным вариантом».

Сам новый глава Общественного телевидения сообщил, что концепция нового телепроекта еще не готова. «Необходимо некоторое время, чтобы можно было говорить о планах», — считает он. По его словам, телевидение в любом случае должно быть «интересным и умным, вопрос заключается лишь в том, сможет ли оно финансироваться посредством исключительно частных пожертвований. «Я в этом сильно сомневаюсь, но если ошибусь, это будет очень хорошо. Это неплохой способ придания каналу большей независимости», — убежден Лысенко.

Своеобразным гарантом независимости проекта может стать совет ОТВ, состав которого уже сформирован. В него вошли профессионалы телевидения Тимур Кизяков и Владимир Соловьев, известные писатели Сергей Минаев, Дарья Донцова, Александр Проханов, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, вице-президент Федерации гимнастики РФ Алексей Немов, социолог Александр Ослон, худрук МХАТ им. Чехова Олег Табаков, доктор Леонид Рошаль, заведующий кафедрой МГИМО Юрий Вяземский и другие.

Многие считают, что общественное ТВ независимым быть не может, если его руководителя назначает президент. Впрочем, сам Лысенко по этому поводу говорит, что глава известной вещательной корпорации ВВС назначается королевой Англии, но при этом никто не скажет, что ВВС не является общественным телевидением.

 

Другие новости »