Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

На покупку иномарок россияне тратят в десять раз больше, чем на модели ВАЗ

19.07.2012

Совокупная стоимость новых автомобилей, которые были проданы в России в этом году, составила 34.1 миллиардов долларов — на 26% больше, чем в 2011 году за тот же период, сообщил Стэнли Рут, глава практики по предоставлению услуг компаниям автопрома агентства PricewaterhouseCoopers. Автомобилей российского производства было реализовано на 3.2 миллиарда долларов. (На 9% меньше уровня продаж за первое полугодие прошлого года), иномарок, произведенных в России — на 15.4 миллиардов долларов (прирост — 51%), новых автомобилей импортного производства – на 15.6 миллиардов долларов (прирост — 16%).

Всего с начала года продано 1.33 миллиона автомобилей. Пока PricewaterhouseCoopers не планирует менять прогноз относительно объемов продаж в РФ новых легковых автомобилей на конец года. В соответствии с ним, при пессимистическом сценарии в 2012 году в России будет продано 2.3 миллиона машин, при оптимистическом – 2.6 миллионов автомобилей. «Указаний корректировать прогноз не было, он останется на отметке 2.6 миллионов», — отметил Рут, добавив при этом, что ожидает некоторого падения темпов роста рынка.

Относительно введения в России утилизационного сбора, Рут заявил, что в России предварительно нужно построить соответствующую инфраструктуру для реализации этой программы. На это, по его словам, нужно потратить около 2 миллиардов долларов.

Через десять лет уровень продаж легковых автомобилей в стране, согласно расчетам PwC, могут превысить 3.5 миллионов машин в год.

Ассоциация европейского бизнеса сообщает, что продажи в первом полугодии новых легковых автомобилей в стране увеличились на 14%, состав около 1.413 миллионов штук.

«В июне объем продаж превысил 272 тысяч автомобилей. Это лучший месячный показатель российского рынка легковых и коммерческих легких автомобилей, начиная с лета 2008 года. Общий объем продаж за полгода – тоже рекордный показатель за последние четыре года», — заявил Йорг Шрайбер, и.о. главы комитета автопроизводителей компании АЕБ.

Лидером отечественного рынка остается концерн АвтоВАЗ, который за январь-июнь продал 250732 автомобиля. Год назад было продано за этот же период на 14% автомобилей больше, в июне продажи сократились на 18%.

На втором месте в 2012 году — компания Renault, которой удалось продать в России 95579 автомобилей (прирост — 29%). Третье место занял концерн Chevrolet, которому удалось добиться роста продаж за шесть месяцев на 17% — до 95534 автомобилей.

Продажи коммерческого транспорта в первом полугодии тоже увеличились. По данным АЕБ, количество реализованных легких коммерческих авто выросло на 9%, средних грузовиков увеличилось на 4%, тяжелых грузовиков выросло на 2%, прирост продаж автобусов составил 43%.

С 16 июля стартовали продажи Lada Largus — нового универсала, который является адаптированный под отечественный рынок версией Dacia Logan MCV. Согласно имеющимся сведениям, базовая комплектация Lada Largus будет включать пятиместный салон и двигатель 1.6 литра (мощностью 84 лошадиных сил) и будет стоить около 320 тысяч рублей. Автомобиль вместительностью семь посадочных сидений и мотором в 102 лошадиных сил будет предлагаться на 100 тысяч рублей дороже.

В этом году АвтоВАЗ намерен выпустить 27000 автомобилей LADA Largus для России и стран СНГ, а в перспективе довести объемы производства до 70000 машин в год. На первом объявленном этапе локализация модели составит 50%, в дальнейшем она будет доведена до 72%.

 

Другие новости »