Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ученым удалось обнаружить одну из самых древних галактик

19.07.2012

Ученым удалось обнаружить одну из самых древних галактикКанадские и американские астрофизики обнаружили одну из древнейших спиральных галактик в созвездии Пегаса, которая удалена от нас на расстояние равное 10,7 миллиардам световых лет. Они смогли ее найти, изучая полученные при помощи орбитального телескопа «Хаббл» снимки. Об этом говориться в статье, недавно опубликованной в научном журнале Nature.

«Сам факт того, что подобные галактики существуют, сильно нас потряс. По современным научным представлениям, подобные спиральные галактики с хорошо оформленными и заметными спиральными рукавами попросту недолжны существовать в ранней истории Вселенной», — поясняет руководитель группы астрономов из университета Торонто Дейвид Ло.

Группа исследователей по руководством Ло производила изучение снимков более трехсот древних галактик, которые были получены широкоугольной камерой WFC3 установленной на борту «Хаббл». Одна из таких изученных галактик, которая носит кодовое название BX442 привлекла особое внимание астрофизиков своей достаточно необычной формой.

После анализа снимков Ло с коллегами, отделили всевозможные помехи и различные наложения изображений. Для этого астрофизики получили и после чего сравнили спектры самой галактики и 3,6 тыс. точек в непосредственной близости от нее, используя при этом спектрограф OSIRIS.

Составление спектров смогло подтвердить, что BX442 является ничем иным, как одиночной спиральной галактикой с прекрасно различимыми рукавами, а не нагромождениями «звездных мегаполисов».

После того, как ученые убедились в существовании данной галактики, авторы статьи начали выяснять историю ее происхождения. По некоторым расчетам ученным, эта галактика удалена от нашей планеты на 10,7 млрд световых лет. Данный факт означает, что мы сейчас наблюдаем излучения ее звезд, которое возникло приблизительно спустя три миллиарда лет после большого взрыва, то есть в эпоху «юности» нашей вселенной.

Другие новости »