Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Сегодня спортивная общественность отмечает день шахмат

20.07.2012

20 июля весь мир отмечает день шахмат. Именно двадцатого числа 1924 года была основана Международная шахматная федерация — FIDE.

Международная неправительственная организация, которая объединяет в своем составе национальные шахматные ассоциации, в 1966 приняла решение об учреждении международного праздника шахмат. Изначально ФИДЕ поставила перед собой вполне определенные задачи и цели — распространение шахмат во всем мире, содействие росту уровня шахматных знаний и культуры.

ФИДЕ отвечает за соблюдение современных правил игры в шахматы, а также условий проведения чемпионата мира и других крупных международных соревнований, присваивает ведущим шахматистам международные звания.

В настоящее время членами ФИДЕ являются 170 шахматных национальных федераций. ФИДЕ проводит ежегодно свыше сорока официальных чемпионатов для мужчин, молодежи, женщин, пожилых людей.

В 1995 году на пост президента ФИДЕ избран Кирсан Илюмжинов, возглавлявший до этого республику Калмыкия.

Многие страны считают, что честь изобретения шахмат принадлежит именно им. Хорошо известна очень древняя легенда, в которой утверждается, что шахматы как игра были созданы неким индийским брамином, причем он был настолько умен, что ввел в заблуждение раджу. Он попросил у него вознаграждение за свое изобретение, которое показалось правителю смехотворно малым: положить ему на шахматную доску столько зерен, чтобы на каждой клетке их количество удваивалось. Когда приступили к подсчету, оказалось, что потребуется такое количество зерна, что им можно заполнить объем в 180 кубических километров. Поэтому Индия чаще всего упоминается как прародина шахмат (сами индийцы игру называли чатуранга).

Начав свое победное шествие по миру — сначала к арабам, затем к персам, от них — к европейцам, эта интеллектуальная игра со временем приобретала современный вид. «Шах мат» в переводе с тюркских языков означает «правитель повержен».

Шахматы отнюдь не всегда пользовались официальной поддержкой. Церковь очень долго выступала против этой игры, называя ее «измышлением дьявола». В средние века шахматы были приравнены к пьянству и азартным играм.

Даже православная церковь на Руси тоже запрещала шахматы, угрожая приверженцам этой игры отлучением от церкви. Со временем запреты смягчались, а популярность игры увеличивалась среди всех сословий.

1119 годом датируется первая шахматная партия, сыгранная по переписке. Ее разыграли короли Франции и Англии. 1878 год: сыграна первая партия по телефону, спустя три года проведен первый матч по телеграфу. В 1896 году состоялся первый в истории шахматный матч, проведенный с помощью трансатлантического кабеля между Нью‑Йорком и Лондоном.

После появления компьютеров были разработаны шахматные программы, использующие метод перебора и специальные логические алгоритмы. Начали проводиться турниры по шахматам среди компьютеров. В 1996 году впервые действующий чемпион мира был повержен шахматной программой Deep Blue.

Со второй половины прошлого столетия гроссмейстеры из СССР доминировали в этом виде спорта.

В современной России чемпионами мира по версии ФИДЕ становились Анатолий Карпов (1993‑1999) и Александр Халифман (1999‑2000).

В Международный день шахмат по устоявшейся традиции шахматные клубы проводят различные праздничные мероприятия, викторины и турниры.

 

Другие новости »