Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Любителей оперы в Питере разгоняли бойцы ОМОН

20.07.2012

Отечественные СМИ пишут об очередном скандале, который разгорелся вокруг масштабного фестиваля под наименованием «Опера — всем», который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге. Изначально предполагалось, что жители Северной столицы и ее гости будут иметь возможность бесплатно наслаждаться оперными шедеврами.

19 июля должна была состояться постановка оперы Петра Чайковского «Иоланта» во дворе Михайловского замка. На деле оказалось, что отнюдь не все желающие смогли услышать это прекрасное произведение. Более того, тех ценителей искусства, которым не удалось попасть на представление, пришлось разгонять сотрудникам подразделения ОМОН.

Питерский журналист Дмитрий Губин, тоже изъявивший желание увидеть и послушать «Иоланту», но не попавший на представление, поскольку двор Михайловского замка оказался для любителей музыки закрыт, так описывает свои злоключения в своем микроблоге соцсети «Твиттер»:

«В самом Питере раздаются крики «Позор!». Двор Михайловского — перекрыт, внутрь пускают только избранных, оперных любителей с улицы — лицом в решетку. Честно говоря, такого позора за Питер, как сегодня, я не испытывал уже очень давно», — пишет он.

Завершило дело беспорядки среди недовольных тем обстоятельством, что им не разрешили присутствовать на опере. Смуту приехали разгонять сотрудники ОМОН. «Против любителей оперы выпустили омоновцев, целых три машины ментов. Наверное, теперь будут бабушек сажать по КПЗ, обвинять их по новому закону. Это стыдом даже уже нельзя назвать», — считает Губин.

Однако инициатива ограничения входа на фестиваль «Опера — всем» принадлежит не властям города, а самим организаторам мероприятия, которые приняли это решение после того, как 17 июля во время концерта возникла давка.

«Естественно, нам бы хотелось, чтобы фестиваль увидели как можно больше людей. Но на деле понятие «как можно больше» вылилось в «безграничное». Мы просто не думали, что будет настолько большой интерес, — рассказал питерским корреспондентам арт-директор мероприятия. — Правда, физически положение Михайловского замка существенно лучше той обстановки, которая есть во дворах Капеллы. Здесь имеется возможность в любой момент перекрыть доступ, но при этом многие потеряют возможность услышать оперу».

Кстати, организаторы фестиваля «Опера — всем» уже провалили концерт, который прошел 17 июля (он проводился во дворе Капеллы). Площадь оказалась буквально переполнена народом. К сожалению, все те, кто находился на подступах к площади, ничего не могли расслышать и разочарованно покидали мероприятие.

Напомним, международный ежегодный фестиваль «Опера — всем» проходит в Петербурге 12-23 июля. Постановки организовывают на площадях города и в крупных парках, причем совершенно бесплатно. Серия оперных постановок завершится 23 июля, когда будет проведен финальный гала-концерт в Михайловском театре, на котором популярнейшие зарубежные и отечественные певцы исполнят арии классической русской оперы. Аккомпанировать им будет оркестр Михайловского театра.

 

Другие новости »