Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Биологи смогли обнаружить терпеливых и торопливых макак после прочтения их мыслей

20.07.2012

Биологи смогли обнаружить терпеливых и торопливых макак после прочтения их мыслейМакаки-резус могут использовать различные стратегии своего поведения, беря в руки тот или иной предмет или же пытаясь сорвать банан – некоторые из обезьян действуют решительно и быстро, тогда как другие придерживаются заранее подготовленному «плана» – такой вывод сделали американские биологи, «подслушивавшие» в процессе исследования мысли двух макак.

Томас Пир со своим коллегой Дэниелом Мораном из университета Вашингтона пришли к такому выводу, после наблюдения за активностью мозга двух обезьян, игравших в несложную компьютерную игру. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Science.

«Я пытался объединить результаты нескольких проведенных экспериментов, но ничего не получалось, и я был очень расстроен потому, как данные совершенно противоречили друг другу. Когда я проанализировал их по отдельности, то смог увидеть, что они были абсолютно разными. Оказалось, что каждая из макак выработала свой собственный метод решение поставленной задачи», — пояснил Пирс.

Пирс и Моран проводили стандартный эксперимент, который очень часто применяется нейрофизиологами в процессе изучения нервных импульсов, связанных с осознанными движениями руки среди людей и приматов. Он  представляет собой очень простую компьютерную игру, в рамках которой макака должна подвести курсов изображенный на экране в виде шарика к указанной цели – объекту обозначенному другим цветом расположенному в середине дисплея.

Как объясняют исследователи, для того, чтобы успешно выполнить подобную задачу примат должен обладать знаниями о трех параметра – скорости движения руки, а также положении курсора и цели. Все эти три значения просчитываются и после чего хранятся в нервных окончаниях головного мозга. Движением рук непосредственно управляет двигательная кора серого вещества, а планированием занимается ее отдельный компонент, так называемая передвигательная зона.

Другие новости »