Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ученые смогли научиться предсказывать риск развития болезни Альцгеймера

20.07.2012

Ученые смогли научиться риск развития болезни АльцгеймераОпределенный биомаркер крови, который был установлен американскими учеными, в скором времени сможет помочь выявить предрасположенность к такому распространенному недугу, как болезнь Альцгеймера. Результаты исследований были опубликованы в научном журнале Neurology.

Ученые смогли проанализировать образцы крови девяносто девяти женщин в возрасте от семидесяти до семидесяти девяти лет на наличие керамидов, которые тесно связаны с воспалением и последующим отмиранием клеток.  После этого все женщины находились под пристальным наблюдением на протяжении целых девяти лет. У двадцати семи из них развилось слабоумие, включая восемнадцать пациентов, у которых была ранее диагностирована болезнь Альцгеймера.

Женщины с более высоким уровнем керамидов в крови в десять раз чаще становились жертвами болезни Альцгеймера, нежели те, у кого этот показатель был незначительным. Кроме всего прочего, средний уровень данного индикатора в крови почти в восемь раз чаще приводил к частичной потери памяти у женщин пожилого возраста.

«Наше проведенное исследование определяет данный биомаркер как потенциального помощника при профилактики или лечении болезни Альцгеймера», — говориться в пресс релизе.

По мнению экспертов, недавно сделанное открытие является очень важным, по той причине, что при относительно небольших затратах оно позволяет в большей степени сосредоточиться на предотвращении болезни.

Другие новости »