Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Экономический совет при президенте проведен в Ново-Огарево

21.07.2012

Вчера в Ново-Огарево состоялся первый Экономический совет, основной темой которого было обсуждение нынешнего экономического кризиса в мире. Ведущие российские эксперты предложили Путину свои варианты выхода из пока еще не разразившегося на всю силу кризиса, поделившись своими опасениями.

Александр Дынкин, представляющий Российскую Академию наук, спрогнозировал, что кризис может длиться еще 3–4 года, пишет издание «Московский комсомолец». Наметившееся достаточно хрупкое восстановление, по его словам, может в любой момент нарушиться из-за обострения в Сирии. К подобному же результату может привести такой форс-мажор, как теракт во время лондонской Олимпиады. Сергей Глазьев, член экономического совета, тоже предсказывает эскалацию военных конфликтов. «Нам необходимо готовиться к отражению внешних угроз, используя собственные внутренние источники, — утверждает он. — Мы сегодня опять втягиваемся в зависимость от мирового финансового рынка. Поэтому нужно срочно создавать собственную систему средне- и долгосрочного рефинансирования, а именно замещать иностранную валюту российскими деньгами». Авторитетный эксперт в области экономики Владимир Мау, хотя и угрожал военными конфликтами, но и его выступление оптимизма не внушало: он даже сравнивал возможный кризис со временами Великой депрессии.

В ходе мероприятия Владимир Путин с каждым выступлением запутывался в теориях и версиях все больше и больше. Он пытался перевести разговор на тему пенсионной системы, высказав предположение о том, что немецкая пенсионная накопительная начинает пробуксовывать, но некоторый участники совещания очень быстро разубедили его в этом, хотя другие поддержали. Сергей Глазьев, замгенсека ЕврАзЭС с апломбом утверждал, что до этого времени любую национальную экономику из кризиса всегда вытаскивала милитаризация. Похоже, именно к этому он призывал и отечественную экономику. Герман Греф выказал уверенность, что наступающий кризис — «рукотворное дело», что это «результат недостаточного мониторинга тектонических разломов и сдвигов в мировой экономике». Скорее всего, следующее заседание этого совета состоится не скоро.

 

Другие новости »