Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Неандертальцам было известно о целебных свойствах тысячелистника и ромашки

21.07.2012

Неандертальцы, которые жили в пещере Эль Сидрон (север современной Испании), успешно занимались самолечением, применяя для этого целебные травы – тысячелистник и ромашку. Это стало известно палеонтологам в результате обнаружения происхождения в окаменевшем зубном налете ближайших родственников гомо сапиенс следов растительных сахаров. Статья об этом исследовании описана в журнале Naturwissenschaften.

«То, что нам удалось обнаружить остатки ископаемые растений, убедительно свидетельствует, что древние неандертальцы пещеры Эль Сидрон хорошо знали окружающую их растительность. То есть они целенаправленно искали и использовали определенные виды растений не только как пищу, но и для лечения болезненных состояний», — сообщила Карен Харди, руководитель группы ученых из барселонского Автономного университета.

Пещера Эль-Сидрон является своеобразной Меккой для палеонтологов и археологов с 1994 года, когда в ней обнаружили останки тринадцати неандертальцев: зубы, кости и челюсти протолюдей. Согласно проведенному анализу, обладатели этих останков жили около 47-50 тысяч лет тому назад.

В новом исследовании были выделены несколько фрагментов налета с 10 найденных зубов, после чего состава с помощью газового хроматографа был проведен их анализ.

Самым удивительным для ученых оказался тот факт, что в зубах неандертальцев нашли следы растительной пищи, в том числе крахмал, углеводы и некоторые другие компоненты растительного происхождения. Те повреждения, которые обнаружились в структуре молекул крахмала и других сахаристых органических соединений, свидетельствуют о том, что растения подвергались термической обработке. То есть непосредственно перед употреблением растительной пищи неандертальцы готовили ее на открытом огне.

Эмаль зубов предков людей подарила исследователям еще один сюрприз. В ней были обнаружены частицы с неприятным горьким вкусом, которые содержатся в некоторых лекарственных растениях.

«Химический состав, обнаруженный у одного из неандертальцев в зубах, говорит о том, что он регулярно употреблял горькие растения – ромашку и тысячелистник, которые имеют мизерную пищевую ценность. Поскольку неандертальцы различали вкусы, они употребляли эти растения, скорее всего, вовсе не ради их вкусовых качеств», — утверждает Стивен Бакли, участник британской группы исследователей из университета Йорка.

Ромашка и тысячелистник, как известно, обладают лекарственными свойствами и часто используются в народной медицине. Неандертальцы, скорее всего, тоже знали об этом, употребляя эти растения в различных формах.

 

Другие новости »