Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Россия официально стала членом ВТО

22.07.2012

Российская Федерация официально вступила в ВТО. В субботу президент РФ подписал соответствующий федеральный закон «О присоединении РФ к Всемирной торговой организации». Напомним, Москва вела переговоры о вхождении в ВТО на протяжении восемнадцати лет.

Госдума приняла закон 10 июля, затем 18 июля он был одобрен Советом Федерации. Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению, в котором идет речь об учреждении ВТО, является документом, который подтверждает членство России в этой организации.

Ратификация соглашения предусматривает, что Российская Федерация, как государство-член ВТО, соглашается выполнять все обязательства, указанные в Марракешском соглашении. Согласно им, переходный период, который дается для либерализации доступа на российский рынок, установлен на период 2-3 года, по самым чувствительным категориям товара – на 5-7 лет.

К чувствительным товарам, которые могут стать причиной возникновения некоторых финансовых и экономических сложностей по причине перехода к новым условиям в связи с членством РФ в ВТО, считаются продукция сельского хозяйства, автомобильной и легкой промышленности, сельхозмашиностроения.

Документ о вступлении в ВТО вызвал большое количество споров и разногласий и у парламентариев, и у отечественного бизнес-сообщества.

Дело доходило до обращения в Конституционный суд, в котором содержалась просьба проверить соответствие протокола о присоединении к ВТО Конституции РФ. 09 июля Конституционный суд сообщил, что нарушений Конституции при подписании протокола о вхождении в ВТО не усмотрел.

Активные переговоры относительно вхождения России в ВТО относятся к 1995 году. С начала переговорного процесса заинтересованные стороны обсуждали господдержку сельского хозяйства, тарифную политику, сборку автомобилей в России, доступ на рынок услуг РФ зарубежных поставщиков и множество других важных вопросов.

В 2008 года российским властям казалось, что вступление в ВТО не за горами, однако позиция главных партнеров по проводимым переговорам – Бельгии и США привели к тому, что сроки вступления опять были сдвинуты. Россия тогда заявила, что намерена вступать в ВТО только со своими партнерами по ТС – Казахстаном и Белоруссией, прервав проведение двусторонних переговоров, но позже обе стороны возобновили процесс переговоров.

Россия все же не является рекордсменом по продолжительности вступления в ВТО. Здесь первенство принадлежит Алжиру, который ведет подобные переговоры с 1987 года.

Во время выступления на международном экономическом форуме в Петербурге Владимир Путин отметил, что членство в ВТО позволит разрушить многие существующие барьеры для торговли, значительно изменит стратегию развития в России всего бизнеса. По словам президента, вкладывая деньги в производство на территории России, зарубежные инвесторы смогут теперь рассчитывать не только на внутренний российский рынок, но и на международные торговые рынки.

 

Другие новости »