22.07.2012

Скончался Богдан Ступка, герой Украины, народный артист СССР

Сегодня умер выдающийся украинский актер, удостоенный звания народный артист СССР, герой Украины и лауреат Шевченковской премии Богдан Сильвестрович Ступка.

Актер скончался после продолжительной болезни на семьдесят первом году жизни в 7 часов 45 минут утра в киевской клинике «Феофания», в которой он находился на протяжении последних четырех месяцев.

Официальное прощание с актером состоится во вторник в столичном театра имени Ивана Франко.

Похороны Богдана Ступки пройдут тоже во вторник на столичном Байковом кладбище.

Состояние здоровья Богдана Ступки, худрука киевского академического Национального драмтеатра им. Ивана Франко ухудшилось два года назад, летом 2010 года. Актер во время съемок фильма «Однажды в Ростове» потерял сознание прямо на съемочной площадке. В начале прошлого года ему сделали в германии операцию на сердце. В октябре ему пришлось опять лечиться в этой стране.

Виктор Янукович поручил премьер-министру Азарову организовать похороны Богдана Ступки, сообщила журналистам Анна Герман, советник президента, глава управления по общественно-политическим и гуманитарным вопросам администрации президента страны.

Сформирован предварительный состав комитета, который будет заниматься похоронами актера. Его главой назначен Михаил Кулиняк, министр культуры Украины.

Богдан Ступка родился в поселке Куликов в 1941 году (теперешняя Львовская область). На протяжении 1961-78 годов трудился актером Национального академического драмтеатра имени Марии Заньковецкой. Член Союза Театральных деятелей с 1967 года. На его счету — более пятидесяти ролей на театральной сцене.

Актер кино с 1970 года, сыграл в более чем в сотне фильмов. Работал с такими корифеями режиссуры, как Отар Иоселиани, Ежи Гофман, Кшиштоф Занусси, Кира Муратова, Юрий Ильенко, Владимир Бортко, Сергей Бондарчук и многими другими.

В 1976 году Богдан Ступке становится Заслуженным, а через четыре года — Народным артистом Украинской ССР.

В 1999 году в правительстве Виктора Ющенко был назначен Министром культуры, занимая данную должность вплоть до 2001 года. Тогда же стал худруком академического Национального драмтеатра имени Ивана Франко.

За главные роли в спектаклях «Дядя Ваня» и «Дикий ангел» в 1980 году награжден Государственной премией СССР.

Последними достаточно заметными ролями Богдана Ступки в кинематографе стали заглавная роль в картине «Тарас Бульба» и роль Григория Шаманова в ленте «Дом».

Related Images:

vjacheslav gerasimenko [slavko30]