Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

ЕС заподозрили Windows 8 в нарушении антимонопольных правил еще до выхода самой системы

21.07.2012

ЕС заподозрили Windows 8 в нарушении антимонопольных правил еще до выхода самой системыАнтимонопольные органы Европейского союза решили проверить, не препятствует ли корпорация Майкрософт установке производителями планшетников различных конкурирующих браузеров на устройства с операционной системой Windows 8. Данное подозрение касается непосредственно тех планшетных компьютеров, которые работают на архитектуре ARM, а также Windows RT.

Данный вопрос, как отмечает британское информационное агентство, может стать одной из частей масштабного расследования, которое, как оценивают аналитики, может стоить американской компании семь миллиардов долларов. Именно такой штраф (десять процентов от годового оборота в странах еврозоны) может быть наложен на Майкрософт по причине ошибки в Виндовс 7.

Так называемый «Browser  choice screen», введенный несколько лет назад по настоянию европейского союза, вдруг пропал из последней версии операционной системы Windows 7 SP1. Компания объяснила данный факт технической ошибкой, однако регуляторы обвинили Microsoft в нарушении достигнутых ранее договоренностей.

Три года назад Европейский союз обязал американскую софтверную компанию предоставлять европейским пользователям Виндовс при первом включении их компьютера выбор сразу несколько браузеров, а не только лишь предустановленный Internet Explorer. В случае неисполнения данного требования Еврокомиссия пригрозила компании многомиллиардными штрафами.

Еврокомиссар Хоакин Альмуния некоторым временем назад заявил, что несмотря на данные Майкрософтом обещания, с февраля 2011-ого пользователи получали обновление в виде Service Pack 1, но вместе с тем, в течение пятнадцати месяцев, они не соизволили исправить баг с выбором браузеров. Это означает, что жертвами монополизма по некоторым расчетам могли стать двадцать восемь миллионов человек, которые за этот период времени приобрели компьютеры с предустановленным Windows 7.

Неравноправие стандартного и сторонних браузеров в ОС Windows сильно беспокоит антимонопольные органы ЕС.

Майкрософт полностью признала свою ответственность, но представители компании просят Евросоюз дать им еще пятнадцать месяцев для решения этой технологической проблемы. К тому времени, скорее всего, вовсю будет использоваться Windows 8, которая также подвергнется пристальному изучению.

Другие новости »