Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Власти ФРГ скрыли данные о провале спецслужб на Олимпиаде-72

23.07.2012

Власти земли Бавария и правительство Германии скрыли ошибки, допущенные спецслужбами и полицией во время операции по освобождению израильских заложников во время Олимпийских игр-1972 в Мюнхене, пишет журнал Spiegel, ссылаясь при этом на дипломатические депеши, документы следствия, протоколы заседаний правительства Федеративной Республики Германия, которые до этого времени были засекречены. В настоящее время администрация канцлера Германии, баварская и федеральная службы конституционной защиты вместе с министерством иностранных дел приняли решение о предоставлении этих документов в распоряжение издания Spiegel.

Из них стало известно о том, что группа террористов, которые организовали теракт, направленный против спортсменов из Израиля, была подготовлена слабо. Они с самого начала испытывали различные трудности. Например, на предварительном этапе им с большим трудом удалось забронировать себе отель в Мюнхене. Следователи выяснили, что палестинские террористы не смогли даже провести предварительной разведки той местности, на которой предполагалось проведение террористического акта. Непосредственно в день нападения они по дороге к израильской базе столкнулись со спортсменами из Гонконга. Тем не менее, вся эта информация до сих пор скрывалась властями страны от общественности.

Не говорилось и о том, что мюнхенская прокуратура после провала операции полиции и спецслужб начала расследование против Манфреда Шрайбера, главы полиции Мюнхена, выдвинув ему обвинения в убийстве из-за халатности.

Из рассекреченных документов стало также известно, что в полицию неоднократно поступали предупреждения о готовящемся теракте, причем настолько конкретные и четкие, что бездействие властей после этого объяснить крайне сложно. Например, немецкое посольство в Ливане сообщало от 14 августа в депеше, что палестинская сторона планирует устроить на Олимпийских играх «некий инцидент». Министерство иностранных дел сразу же после получения этого документа передало его федеральным органам государственной безопасности.

После полного провала операции, направленной на освобождение израильских заложников, как выяснили журналисты Spiegel, немецкие власти бросили все силы на то, чтобы избавиться от свидетельств собственных ошибок. С этой целью, например, била уничтожена часть документов, касающаяся деталей спецоперации.

Напомним, во время теракта на мюнхенской Олимпиаде-1972 были убиты одиннадцать членов израильской олимпийской сборной и один немецкий полицейский. Спортсмены были захвачены в заложники членами террористической группировки «Черный сентябрь» из Палестины. Их требования заключались в освобождении своих товарищей, томящихся в израильских тюрьмах. Но правительство еврейского государства на этот шаг не пошло, поэтому немецкие власти приняли решение о проведении силовой операции, которая, как известно, завершилась гибелью всех заложников и пяти террористов из восьми.

 

Другие новости »