Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Впервые «Тур де Франс» покорился британскому велосипедисту

23.07.2012

В Париже подошла к концу самая престижная в мире многодневная велогонка «Тур де Франс». Впервые в истории ее победителем оказался Брэдли Уиггинс из Великобритании, выступающий за команду «Скай», так что достигнутый им результат смело можно называть историческим достижением. Впрочем, хозяева гонки тоже давненько не побеждали на этой многодневке. Уиггинс захватил лидерство в «Туре» уже во время седьмого этапа, и уверенно сохранил его вплоть до финишного этапа на Елисейских полях. Преимущество Уиггинса над занявшим второе место соотечественником Кристофом Фрумом составило три с половиной минуты. На третьем месте – итальянский велогонщик Винченцо Нибали.

Таким образом, для британцев эта гонка стала уникальной. Кстати, в двадцатом, последнем этапе гонки победа досталась тоже британцу — Марку Кавендишу, представляющему ту же команду «Скай».

Денис Меньшов, как и предполагалось, оказался лучшим из российских спортсменов. Правда, велогонщик из команды «Катюша» в итоговом протоколе довольствовался только 15 местом. Эдуард Ворганов, тоже участник «Катюши», в итоговом протоколе разместился на 19-ом месте. Такие скромные достижения российских спортсменов оказались большим разочарованием и для болельщиков, и для руководства команды. Все главные надежды связывались с лидером «Катюши» Денисом Меньшовым, который в своей профессиональной карьере уже имеет победы в престижных веломногодневках. Но на этот раз показать удовлетворительные результаты не получилось.

— Могу лишь отметить, что я оказался доволен теми результатами, которые продемонстрировал Эдуард Ворганов, — заявил Ханс Хольцер, генеральный менеджер «Катюши» на официальном сайте команды. – То, что он оказался в когорте 20 лучших велогонщиков «Тур де Франс» — большая неожиданность для нас. Эдуард сумел проявить себя великолепным командным гонщиком, проведя отличную гонку. Он вполне заслуживает теплых слов на свой счет. Мы не удовлетворены результатом, показанным лидером команды Денисом Меньшовым. Накануне «Тура» мы надеялись на совсем другой результат. Ну что ж, это спорт, в котором случаются как победы, так и неудачи. Команда во время гонки потеряла двух сильных гонщиков — Владимира Гусева и Оскара Фрейре, которые были в состоянии на отдельных этапах бороться за победу. Эти потери оказали существенное влияние на команду.

Победитель гонки теперь намерен сосредоточиться на предстоящей домашней Олимпиаде. Британец поделился с журналистами своими впечатлениями от своего финиша на завершающем этапе «Большой петли».

«Очень тяжело быть заранее готовым к подобному завершению. Каждый следующий круг возле Елисейских приводил к появлению мурашек на коже. На последнем повороте, который находится около Триумфальной арки, присутствовало море британских болельщиков, поэтому шум стоял просто неописуемый. Нечто похожее мне довелось испытать на афинской Олимпиаде. Это просто феноменальное чувство, его нельзя описать», — отметил Уиггинс.

Брэдли Уиггинс — трехкратный чемпионом Олимпийских игр по велогонкам на треке. Он завоевал также на олимпиаде одну серебряную и две медали бронзового достоинства.

 

Другие новости »