Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Военные опровергли информацию о крене знаменитого крейсера «Аврора»

23.07.2012

Сообщения многих отечественных СМИ о сложившейся на крейсере «Аврора» аварийной ситуации и его крене не соответствуют действительности, заявил журналистам сегодня майор Владимир Дробышевский, врио главы пресс-службы Западного ВО.

В понедельник в прессе начали появляться сведения о том, что жители Санкт-Петербурга испугались работ по откачке воды с «Авроры», в результате которых якобы произошел крен на правый борт знаменитого крейсера. Сообщалось также, что с палубы корабля бьет огромный фонтан воды, а с его борта в трех местах под большим напором в реку стекают ручьи.

«В настоящее время на крейсере проводятся ежемесячные плановые трюмные работы, во время которых производится перекачка содержимого цистерн с одного из бортов на противоположный. При этом условия постоянной стоянки исторического судна совершенно безопасны. Корабль удерживают четыре швартовые бочки, установленные на бетонных якорях. Дополнительно со стороны набережной «Аврора» закреплен специальными железными штангами», — отметил Дробышевский.

По его словам, после завершения плановых работ крейсер будет работать в штатном режиме — как один из филиалов Центрального военно-морского музея России.

«Аврора» — один из символов Великой Октябрьской революции, согласно легенде, именно из ее орудий в 1917 году был дан холостой выстрел, который стал сигналом к штурму Зимнего дворца. Во время ВОВ в 1944 году знаменитый крейсер был навечно пришвартован к стоянке у Петровской набережной на реке Нева в качестве музея-памятника истории флота. С середины двадцатого столетия он превращен в филиал Центрального военно-морского музея.

 

Другие новости »