Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Сирийский режим складирует на границе химическое оружие

24.07.2012

Сегодня агентство France-Presse, ссылаясь на данные командования повстанческой армии Сирии, сообщило, что правительство начало складировать химическое оружие в аэропортах сирийских приграничных городов.

По словам представителей повстанцев, им хорошо известны все места, куда власти доставили химическое оружие и оборудование, которое используется для изготовления боеприпасов к этому виду вооружения. Данный шаг, рассчитывает режим Башара Асада, поможет оказать некоторое давление на мировое сообщество. В этом уверено руководство Свободной армии Сирии.

Накануне Джихад Макдиси, официальный представитель сирийского внешнеполитического ведомства, заявил, что в случае иностранного военного вмешательства правительство может дать указание на использование против агрессоров химического оружия. По словам чиновника, власти ни при каких условиях не намерены использовать химическое оружие против граждан своей страны.

В повстанческих формированиях считают, что использование властями химического оружия против Израиля вряд ли возможно. «Режим, за тридцать предыдущих лет не выпустивший в направлении Израиля ни одной пули, вряд ли намерен применить химическое оружие против этой страны», — заявили представители Свободной армии.

Практически сразу же после заявления Макдиси Пентагон выступил с ответной речью, в которой предостерег Сирию от соблазна использовать химическое оружие, а Пан Ги Мун, генсек ООН, заявил, что использование подобного вооружения является «предосудительным».

Народное восстание против режима Башара Асада началось в стране в марте прошлого года. Согласно информации правозащитных организаций, на данный момент жертвами этого противостояния стали 17000 человек. На протяжении последнего времени все чаще стали появляться сообщения о том, что Соединенные Штаты отходят от попыток урегулировать конфликт мирным способом. Так, Вашингтон считает необходимым увеличить помощь оппозиции. Начат переговорный процесс о создании коалиции государств, целью которой будет оказание давления на режим Асада, чтобы заставить его отказаться от президентского кресла.

 

Другие новости »