Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

«Роснефть» приняла решение о приобретении в ТНК-ВР британской доли

24.07.2012

Государственная компания «Роснефть» сообщила представителям BP о своем интересе к покупке доли британской энергетической компании в ТНК-ВР, говорится в официальном пресс-релизе российского концерна. Хотя 1 июня Игорь Сечин, президент «Роснефти», выступил с опровержением слухов о том, что его компания проявляет интерес к активам консорциума ТНК-ВР.

В «Роснефти» тогда заявили, что им известно о проявлении интереса к активам, принадлежащим российским акционерам ТНК-ВР. Речь шла о консорциуме AAR Леонарда Блаватника, Михаила Фридмана и Виктора Вексельберга. Согласно условиям соглашения, заключенного между акционерами ТНК-ВР, консорциум AAR наделяется преимущественным правом касательно переговоров по этой сделке. И если она будет сорвана, тогда в борьбу включится «Роснефть». О сумме потенциальной сделки ничего не сообщается. Известно, что BP и AAR принадлежит в ТНК-ВР по 50%.

Слухи о проявлении интереса «Роснефти» к доле в ТНК-ВР появились на рынке уже давно, но официально никогда не подтверждались. Однако 1 июня в самой BP сообщили, что компанией рассматривается возможность реализации актива, хотя с оговоркой, что имеется вероятность отказа от сделки. Игорь Сечин тогда же сообщил, что «Роснефть» не помышляет о приобретении актива.

Британцы решились на избавление от своей доли в ТНК-ВР по причине постоянных конфликтов между акционерами. Так, консорциум AAR в свое время сорвал сделку, связанную с обменом акциями между «Роснефтью» и BP в 2011 году. В отечественной прессе сообщалось, что в качестве претендентов на актив ВР могут выступать не только «Роснефть» и AAR, но и «Газпром», и китайские компании Sinopec и CNOOC. Они, согласно заявлениям британской прессы, были готовы вложить в покупку свыше 21 миллиарда долларов.

«Роснефть» на сегодня является крупнейшей отечественной нефтяной компанией по капитализации. Всего 10 лет назад она уступала по данному показателю многим российским нефтяным корпорациям, однако вырвалась в лидеры благодаря своей активности на рынке поглощений и слияний. Например, ей досталась большая часть активов печально известного «ЮКОСа».

В 2011 году «Роснефть» заявила о добыче 114 миллионов тонн нефти, в то время как ближайший конкурент – компания «Лукойл» добыла 85 миллионов тонн. Объем добычи нефти у ТНК-ВР в минувшем году составил 72 миллиона тонн.

 

Другие новости »