Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Россия оказалась неготовой к вступлению в ВТО

25.07.2012

Противники вступления РФ в ВТО, похоже, могут включить в свой арсенал еще один достаточно весомый аргумент в защиту своей позиции. По мнению многих аналитиков, новоиспеченный член ВТО практически сразу столкнется с целым ворохом различных проблем. Например, большим количеством судебных исков, подаваемых иностранными компаниями по причине протекционистских мер властей РФ в отношении некоторых важных отраслей. Причем у России шансы выиграть эти суды мизерны — в стране сегодня нет специалистов, которые могут отстаивать интересы местного производителя. А их обучение может обойтись в совокупности в триста миллионов рублей.

Эксперты считают, что России необходимо иметь порядка трехсот специалистов, готовых заниматься обеспечением присутствия России в ВТО. Нужны также нескольких тысяч экономистов и юристов, подкованных в данном вопросе. «Это, главным образом, постпреды в Женеве и госслужащие разных уровней. Необходимы и экономисты, которые должны специализироваться в сфере торговой политики, а также юристы, знающие право ВТО. Как раз их в России совсем мало, придется готовить этих специалистов за рубежом. В этом вопросе эксперты считают Канаду той страной, которая обладает неплохим опытом подготовки таких юристов», — считает Алексей Портанский, профессор НИУ ВШЭ.

На сегодня стоимость обучения юристов в Европе на год составляет 5000 евро, в США и Канаде – около 6000 долларов. Поэтому полный курс обучения одного специалиста обойдется в сумму 20000-30000 евро (или 26000-36000 долларов).

«В некоторой мере зачатки образования, которое может дать основные навыки юридической работы в условиях ВТО, предоставляет МГИМО, Высшая школа экономики и Академия внешней торговли. Однако этих учебных заведений недостаточно, предметно и глубоко праву ВТО в России не обучают. То, что таких юристов крайне мало, говорилось еще пятнадцать лет назад, когда мы делали первые шаги в этом направлении, но ничего предпринято так и не было», — утверждает доцент МГИМО Александр Муранов, управляющий партнер юркомпании «Муранов, Черняков и партнеры».

В Госдуме тоже знают, что кадровый голод в стране достаточно серьезный. Игорь Руденский, председатель комитета по экономической политике, считает, что стране необходимы тысячи специалистов, и на первых порах их придется нанимать за границей. «Имеются в виду не только экономисты и юристы, но также маркетологи и другие специальности. Чтобы быть конкурентоспособными, необходимо полностью перестраивать систему обучения в отечественных вузах. Опыт в этой сфере необходим всем — и чиновникам, и специалистам», — утверждает депутат.

По мнению экспертов, проблему частично в состоянии решить аутсорсинг – наем специалистов за рубежом. Зарплата одного такого профессионала составляет в среднем 7000 долларов в месяц.

А вот в правительстве, скорее всего, проблемы острой нехватки кадров не замечают. К тому же персонал некоторых ведомств и министерств планируют сокращать, заявили накануне Алексей Лихачев, замминистра экономического развития России, и Георгий Каламанов, замминистра торговли и промышленности во время пресс-конференции под названием «Россия и ВТО: как бизнес будет формировать инфраструктуру».

По словам Лихачева, в связи с вступлением страны в ВТО планируется масштабная перестройка и оптимизация ведомств. «Если говорит о сокращении – могу сказать да, относительно увеличения численности – нет, ни в коем случае», — отметил Каламанов.

 

Другие новости »