Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Тот, кто раскроет тайну долголетия, получит приз в 10 миллионов долларов

25.07.2012

В США учредили премию в размере десяти миллионов долларов, которая достанется тем генетикам, которые раскроют тайну старения.

Эксперты считают главным претендентом на награду коллектив генетиков, возглавляемых Джонатаном Ротбергом, известным исследователем человеческого генома.

Его коллектив вместе с другими учеными, согласившимися на участие в конкурсе, планируют на протяжении месяца изучать геномы сотен земных долгожителей, чтобы найти секрет их долголетия и здоровья. Одним из важных условий конкурса является требование, чтобы стоимость анализа отдельного генома не превышала тысячу долларов.

Начало конкурса запланировано на сентябрь 2013 года.

В мае завершится регистрация участников конкурса. На сегодня уже известен первый зарегистрированный коллектив – им стала группа ученых из корпорации Life Technologies (Калифорния), возглавляемая доктором Ротбергом.

Стоимость секвенирования полного генома менее чем за тысячу долларов считается очень важной вехой в истории генетики.

Если будет достигнута эта цифра, в этом случае расшифровка полной структуры человеческого ДНК окажется достаточно дешевой для того, чтобы найти этому методу повседневное применение в современной медицине.

Врачи получат возможность подбирать лекарства, руководствуясь с генетической информацией пациента, смогут существенно улучшить диагностику многих заболеваний.

В настоящее время имеется около ста добровольцев возрастом 100 лет, которые согласились предоставить ученым свой генетический материал.

Многие генетики полагают, что земные долгожители обладают достаточно редкими генетическими отклонениями в своем геноме, которые и предохраняют их обладателей от распространенных сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Если получится обнаружить эти генетические структуры посредством расшифровки сотни геномов и сравнительного анализа полученной информации, это поможет ученым искать новые методы лечения и продления жизни.

Правда, многие специалисты считают, что сотни долгожителей для убедительного выявления значимых геномных различий явно недостаточно. Исследователям предстоит обнаружить отклонения среди трех миллиардов букв, описывающих ДНК человека.

Но генетик и предприниматель Джонатан Ротберг убежден, что анализ генома даже ста долгожителей может стать исходной точкой для поисков «источника жизни».

«Я думаю, сто человек могут дать намек на те признаки, которые определяют наше долголетие. Тысяча геномов подтвердит догадки, а 10000 позволят точно сказать – такие и такие гены отвечают за развитие сердечнососудистых и раковых заболеваний», — заявил ученый корреспондентам.

Основателем конкурса является доктор Крейг Вентнер. Он говорит, что десять лет назад не мог себе представить, что совершенствование методов расшифровки генома будет продвигаться такими быстрыми темпами.

«Сегодня за два часа можно получить полный человеческий геном с использованием компактной установки. В свое время на это ушло десять лет», — сказал он.

Фонд X Prize известен тем, что учреждает премии за технические и научные достижения в разных областях, в числе которых медицинские и космические исследования.

Сообщается, что результаты проведения конкурса будут открытыми и их немедленно опубликуют, что даст возможность мировой науке существенно расширить исследования механизмов старения на генетическом уровне.

 

Другие новости »