Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Шпион из Канады передавал России тайны западной разведки

25.07.2012

Джеффри Пол Делайл, канадский офицер, обвинен в шпионаже. Он подозревается в выдаче России некоторых тайн западной разведки, сообщила сегодня газета Sydney Morning Herald. Речь идет о компромате разведслужб Великобритании, США и Австралии.

При этом издание ссылается на анонимные источники в австралийских спецслужбах и некие дипломатические телеграммы, к которым был открыт доступ недавно соответственно закону Австралии о свободе распространения информации. Однако какие разведданные были переданы России, не сообщается, известно только, что уровень секретности информации, попавшей в руки Делайла, достаточно высок.

В этой же статье утверждается, что в этом году в Новой Зеландии прошла тайная встреча высокопоставленных американских политиков, которые собрались для обсуждения сложившейся ситуации. Аналогичные встречи состоялись по данному вопросу и среди австралийских и канадских дипломатов.

Джеффри Пол Делайл в январе 2012 года предстал перед канадским судом по обвинению в шпионаже. Его обвинили в передаче на протяжении 2007-2012 годов секретной информации иностранному государству. И хотя официально канадцы не сообщали, что этим государством была конкретно Россия, многие косвенные признаки свидетельствовали в пользу именно этого предположения.

Например, сразу после задержания Делайла из страны были высланы два российских дипломата. МИД России затем опроверг информацию об их принудительной высылке, дескать, дипломаты покинули страну по причине окончания срока своих командировок. Канада от комментариев по поводу этого сообщения воздержалась.

Джеффри Пол Делайл работал в военной разведке в Галифаксе на базе Военно-морских сил Канады. Имеются сообщения, что шпион за пять лет передал России объем информации, сопоставимый с тем, который был передан компании WikiLeaks Брэдли Мэннингом.

 

Другие новости »