Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Шпионская сеть России в США вербовала в свои ряды детей агентов

26.07.2012

Российская шпионская сеть, действующая в США и разоблаченная два года назад, согласно данным издания Wall Street Journal, имела настолько организованную структуру и далеко идущие планы, что намеревалась вербовать в свои ряды детей собственных агентов. При этом газета ссылается на отставных и некоторых действующих местных чиновников. И это выглядит вполне оправданным, поскольку такие кадры для русской разведки представляли особую ценность. Дети, которые выросли в Америке, имели бы гораздо меньше проблем с трудоустройством в госорганы США, утверждается в статье издания InoPressa.

Согласно имеющейся информации, один молодой человек успел дать согласие на шпионаж со своими родителями. Тим Фоли является сыном Трейси Фоли и Дональда Хитфилда, входящих в десятку задержанных агентов. Во время задержания родителей ему исполнилось 20 лет, на то время он был студентом университета в Вашингтоне и активно готовился к будущей шпионской карьере.

«Задолго до своего ареста родители рассказали сыну, что являются иностранными агентами и хотят, чтобы юноша тоже пошел по их стопам. Тим ответил согласием… После этого разговора молодой человек отсалютовал России и даже дал обещание поехать в новую для себя страну, чтобы пройти в России официальное обучение шпионскому делу», — утверждают информированные источники.

Питер Крапп, адвокат из Бостона, который защищал отца юноши после его ареста, все эти сообщения назвал «полной чепухой». По его словам, родители, рассказав сыну правду о своей деятельности, подвергали бы себя неоправданному риску. Крапп утверждает, что Тим Фоли хотел вернуться в США, но столкнулся с некоторыми сложностями и на данный момент продолжает пребывать в России.

Однако контрразведка США располагает данными, что шпионы намеревались некоторых своих детей привлечь к этому роду деятельности, когда они станут достаточно взрослыми для этого. «В момент задержания группы шпионов у них было семеро детей в возрасте от одного года до двадцати лет, и один взрослый сын от предшествующего брака», — сообщает Wall Street Journal. Самое интересное, что сыну агента под именем Хуан Ласаро было разрешено остаться в Соединенных Штатах, поскольку власти страны считают, что этот подросток не представляет угрозы для нацбезопасности США.

Скандал вокруг группы российских шпионов начался летом 2010 года. Были задержаны десять агентов, работающих на российские спецслужбы — Ричард и Синтия Мерфи, Анна Чапман, Хуан Ласаро, Патрисия Миллз, Майкл Зотолли, Михаил Семенко, Викки Пелаес, Дональд Хитфилд и Трейси Фоли. Одиннадцатый подозреваемый, Кристофер Метсос, сумел покинуть пределы США.

Вскоре после ареста Вашингтон и Москва договорились об обмене десятерых шпионов на четверых американских заключенных, отбывающих наказание в российских тюрьмах.

 

Другие новости »