Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ситуацией, сложившейся в Алеппо, обеспокоены в США

27.07.2012

В США выказывают опасения, что правительственная армия Сирии может устроить настоящую бойню в крупном сирийском городе Алеппо, заявила Виктория Нуланд, представитель американского госдепа.

«Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, сложившейся в Алеппо и окрестностях, а также в Дамаске», — отметила Нуланд. Госдеп США, по ее словам, серьезно обеспокоен вероятностью «увидеть в Алеппо резню, поскольку, судя по всему, правящий режим к этому усиленно готовится». Свои предположения представительница госдепа подтверждает данными о «колоннах танков вне пределов города, которые ведут подготовку к атаке».

Дипломат напомнила о том, что официальная позиция США — поддержка оппозиции, снабжение ее оборудованием медикаментами, коммуникационным оборудованием. Однако поставки оружия исключены. «Разжигание военных действий не будет способствовать спасению жизней в этой стране», — подчеркнула она. Нуланд также заявила, что «США хочет работать с ООН, но если сотрудничество не сложится, мы все равно намерены сотрудничать с другими государствами, которые поддерживают сирийскую оппозицию». Нуланд напомнила о рассмотрении Совбезом ООН резолюции, предусматривающей «внедрение в жизнь плана политического перехода и последствий для нынешних властей в случае его невыполнения».

«Однако третий раз подряд в итоге мы получили двойное вето», — отметила она.

Сегодня боевики «Сирийской свободной армии» атаковали правительственные колонны, перебрасываемые в сторону Алеппо с целью подавления мятежа в этом городе. Телеканал «Аль-Джазира» сообщает, что на подступах к городу было уничтожено 4 единицы бронетехники из 25.

Тем временем представители национального совета Сирии заявляют, что в руках оппозиции находится как минимум десять кварталов Алеппо, что составляет около 50% территории города, считающегося экономической столицей страны. А телевидение Сирии передает, что правительственные войска «преследуют боевиков в Алеппо и окрестностях города». Согласно данным ТВ, «десятки террористов на данный момент уничтожены, остальные сдаются в плен или же отступают в направлении границы с Турцией», передает агентство ИТАР-ТАСС.

По словам очевидцев, правительственные войска в окрестностях Алеппо применяют не только танки и артиллерию, но и авиацию. Однако любую информацию, поступающую из Алеппо, проверить очень трудно. «Здесь везде стреляют, царит настоящий хаос», — говорят очевидцы.

Турция на фоне эскалации военного противостояния начала стягивать к границе дополнительные военные формирования. Однако иностранные государства не хотят открытого военного вмешательства в конфликт. На Западе прекрасно осознают огромные риски, связанные с проведением операции, подобной ливийской. В Европе и Вашингтоне стараются не говорить о таком болезненном вопроса, как присутствии в рядах оппозиционеров радикальных исламистов, в том числе боевиков «Аль-Каиды».

Да и сами оппозиционеры не могут разобраться между собой. Фундаменталисты выступают против либерального крыла, арабы выступают против курдов. Словом, Сирийский национальный совет раздирают сегодня острые противоречия. Руководство оппозиции собралось в эти дни в Катаре для «обсуждения состава переходного правительства Сирии после свержения нынешнего режима». На роль будущего главы страны имеется несколько кандидатур и множество разногласий, так что и в этом вопросе пока остается много неясного.

 

Другие новости »