Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Стокгольмский арбитражный суд признал захват ЮКОСа неправомерным

27.07.2012

Правительство Российской Федерации проиграло в Стокгольмском Международном арбитражном суде дело по иску испанских компаний — акционеров российской компании ЮКОС.

Сообщение об этом последовало от юридической фирмы Covington&Burling, которая в настоящее время представляет интересы семи инвестфондов из Испании – держателей акций разоренной компании.

Испанская сторона подала иск еще в 2007 году, обосновывая свое решение наличием в момент его подачи российско-испанского соглашения, предполагающего взаимную защиту инвестиций. Согласно этому документу, стороны, подписавшие его, обязаны компенсировать любые потери капитала, связанные с неправомерными действиями со стороны одного из государств.

«Официальные власти страны, в том числе правительство Российской Федерации, никоим образом не было заинтересовано в банкротстве такой крупной и успешной компании, как ЮКОС», — заявил в 2004 году Владимир Путин. Однако арбитражный суд признал российское правительство виновным в преднамеренном банкротстве ЮКОСа, в результате которого подавляющая часть имеющихся активов компании была передана в собственность таких госкомпаний, как Роснефть и Газпром.

Марни Чик, сотрудник компании Covington&Burling, высказала по этому поводу свое мнение, в котором говорится, что налоговые претензии со стороны правительства России к компании ЮКОС были только поводом для того, чтобы передать все ее активы государственным компаниям. По ее словам, главной целью правительства Российской Федерации была полная «экспроприация компании». Согласно оценкам многих экспертов, на момент ареста главы ЮКОСа Ходорковского стоимость компании составляла порядка 62 миллиардов долларов.

Проиграв в Стокгольме дело ЮКОСа, РФ должна выплатить пострадавшей испанской стороне компенсация в размере 2.7 миллионов долларов.

«Мы надеемся, что Россия в итоге выполнит международные обязательства и заплатит полагающуюся сумму». «Нам известно, что Россия выплачивает причитающиеся суммы по решениям ЕСПЧ, и по большинству окончательных решений международных арбитражей». «В том случае, если выплаты не последует, эту сумму можно попытаться взыскать в европейских судах, а также везде, где имеется собственность России, которую в счет уплаты можно будет конфисковать», — заявила Чик.

«До тех пор, пока юристы не изучат досконально содержательную часть этого документа, ни о каком решении не может быть и речи. А мы этих документов еще в глаза не видели», — сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак от имени Минфина.

Согласно действующему законодательству, России дается право на протяжении девяноста дней оспорить сумму компенсации, присужденную шведским судом.

 

Другие новости »