27.07.2012

Зубы акул имеют в своем составе главный компонент зубной пасты

Как известно, акульи зубы, острые, словно лезвие бритвы, являются идеальным орудием убийства, отточенным природой за миллионы лет. Они в состоянии резать и рвать плоть своих жертв, но всегда остаются такими же прочными, не страдая от кариеса.

Учёные из Германии провели исследование, в ходе которого был проведен тщательный химический анализ зубного материала акул. Оказалось, что у некоторых видов акул зубы покрыты слоем фторида. Именно этот компонент, входящий в состав большинства современных зубных паст, и защищает зубы морских хищников от возможных заболеваний.

«У человека и большинства других млекопитающих основным элементом эмали минерал гидроксиапатит. В составе зубов акул присутствует большое количество фторапатита, — утверждает Матиас Эппле, соавтор исследований. – Чтобы сделать зубы стойкими к воздействию различных кислот, производители добавляют в зубные пасты фторид. Во время процедуры чистки зубов происходит замещение 1% гидроксида на фторид. Эмаль зубов акул практически полностью состоит из этого фторида. Если учесть, что морские хищницы регулярно меняют свои зубы, можно смело утверждать, что кариес им не грозит».

В работе ученых сообщается, что они исследовали химический состав и строение зубов двух видов океанских акул: тигровой и мако. Такой выбор ученые обусловили тем фактом, что данные виды совершенно по-разному разделывают плоть своих жертв. Мако рвёт куски мяса, а тигровая акула идеально их отрезает.

Исследователи использовали в своей работе самые современные технологии, в том числе фотографии, полученные электронным растровым микроскопом.

Немецкие учёные выяснили, что по своему составу строению зубы обоих видов акул практически идентичны. Они оказались не намного прочнее человеческих, имеют под эмалью такой же эластичный и мягкий дентин, который содержит несколько большее количество белка.

«Тот факт, что человеческие и акульи зубы имеют одинаковую прочность, у многих вызывает удивление, — рассказывает Эппле, — поскольку фторапатит намного прочнее гидроксиапатита, то есть жёсткость человеческих зубов обеспечивают другие дополнительные факторы — наличие белковых включений и архитектура кристаллов эмали, например».

Учёные выдвинули версию, что фторапатит хуже растворяется в воде, нежели гидроксиапатит. Следовательно, акулья эмаль дольше будет сохранять стабильность и лучше противостоит угрозе бактериального разрушения.

Кроме «встроенной зубной пасты», помогает поддерживать зубы в здоровом состоянии регулярная замена их акулами. Но делают они это не ради борьбы с кариесом — они часто лишаются зубы во время охоты и приема пищи.

 

Related Images:

vjacheslav gerasimenko [slavko30]

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 апреля 2024 года