Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ученые признали попсу неслушабельной

27.07.2012

Ученые признали попсу неслушабельнойХорошие новости для тех, кто является противником поп-музыки: теперь у вас имеется серьезный аргумент в споре с теми людьми, которым такая музыка нравится. Европейские ученые в ходе исследований смогли выяснить, что современная поп-музыка является слишком однообразной и громкой. Для того чтобы прийти к такому очевидному для огромного числа людей выводу, ученым пришлось потратить сотни часов.

Испанские исследователи провели много времени за изучением большого интернет-архива музыки под названием MSD (Million Song Dataset). Ученых главным образом интересовали поп-песни, которые были записаны в период с 1955-ого по 2010-ый годы. Группа экспертов из Испанского национального исследовательского совета при помощи сложных алгоритмов смогла изучить типичные образцы попсы за последние полвека и пришла к такому выводу, что со временем композиции становились все более громкими и простыми с точки зрения мелодии и аккордового построения.

«Цифры отображали, что чем позже была написана композиция, тем проще она была устроена. Другими словами, чем ближе мы приближались к началу двадцать первого века, тем мейнстримовые композиторы использовали меньше нот для создания своих произведений», — сообщает журналистам Джоан Серра.

В ходе исследований удалось обнаружить и то, что палитра тембров, которая используется в поп-песнях, также становится все беднее. Таким образом, ученые пришли к такому выводу, что авторы современной популярной музыки используют ограниченный набор звуков по сравнению со всеми своими предшественниками. Что же касается непосредственно громкости песен, то большинство поп-композиторов уже давно обвиняют в том, что они осуществляют запись музыки на повышенной громкости, однако в ходе эксперимента это было подтверждено в первый раз.

Другие новости »