Россия Онлайн - новости России

Сегодня годовщина ядерной бомбардировки Хиросимы

06.08.2012
Рубрика: В мире

Сегодня годовщина ядерной бомбардировки ХиросимыВ Японии вспоминают жертв атомной бомбардировки Хиросимы, которая унесла более ста сорока жизней. Эта трагедия произошла шестьдесят семь лет назад.

Поминальная церемония по уже сложившейся традиции начинают точно в то время, когда подошел взрыв атомной бомбы, которую в 1945-ом году американский бомбардировщик сбросил на Японию. В местном Парке мира проводится минута молчанию, которая отсчитывается ударами колокола.

В день шестьдесят седьмой годовщины трагедии мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи обратился к мировому сообществу с призывом полностью отказаться от использования и испытаний ядерного оружия. «Мне хочется передать всему миру послание от тех, кто пережил эту трагедию, которые молятся за полную ликвидацию всех ядерных арсеналов, — заявил Мацуи в ходе памятной церемонии, на которой он зачитывал слова Декларации мира. – Я верю, что отказ от такого оружия сможет сохранить мир на Земле на долгое время». Как следует из слов главы Хиросимы, город, который некогда стал целью самой первой в человеческой истории атомной бомбардировки, продолжил играть одну из ключевых ролей в мировом движении за ликвидацию ядерного вооружения. «Я приглашаю всех лидеров держав, которые имеют ядерное оружие посетить Хиросиму», — сказал Мацуи.

Также глава города призвал властей Японии кардинально пересмотреть политику касательно атомной энергетики в связи с последствиями недавней аварии на АЭС «Фукусима-1». «Данные события показали, что атом и человечество несовместимы», — подчеркнул во время своего выступления мэр.

С визитом в Японии сейчас находится внук бывшего президента Соединенных Штатов Гари Трумэна – Дэниэл Трумэн. Именно Трумэн являлся тридцать третьи американским президентов, который отдал приказ о ядерных бомбардировках городов Японии Нагасаки и Хиросима. Всего в поминальной церемонии приняли участие представители из более чем семидесяти стран, в том числе и из Штатов, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Ранним утром шестого августа 1945-ого года японские средства противовоздушной обороны заметили приближение к Хиросиме группы боевых американских самолетов, однако командование в свою очередь приняло решение не производить их перехват. В результате это американский бомбардировщик без каких-либо препятствий пролетел над центральной частью города и сбросил на него урановую бомбу под названием «Малыш». В результате взрыва сразу погибли от семидесяти до ста тысяч человек. Много тысяч других жителей города умерли впоследствии от облучения. Те, кто смог выжить, по сегодняшний день страдают от различных заболеваний, которые были вызваны сильным облучением радиации. Девятого августа 1945-ого года бомба также была сброшена и на Нагасаки.